💬 사장님의 사연“안되면 될 때까지 도전한다!" 좋은 아빠가 되고자 열심히 노력하고 있는 30대 주꾸미 집 사장입니다. 소스를 직접 개발해서 주꾸미를 고기와 판매하고 있는데요, 장사가 잘 되지 않아 매일 재료를 버리고 있어 손해가 크고 자신감이 많이 떨어진 상태입니다. 😔 저희 가게의 메뉴와 운영 방식, 괜찮은 걸까요? . . 👉 매장 진단 보러가기👈 |
Q1
큰마음을 먹고 주꾸미 집을 차렸는데, 장사가 잘 안되어서 매일 숙성 주꾸미를 버리고 있는 상황입니다. 무엇이 문제일까요? 업종 변경까지 고려하고 있습니다.
A1
주꾸미는 과거에는 유행했지만 이제는 내리막길을 걷고 있는 메뉴입니다.
손님들이 많이 찾지 않아 매출을 내기 어려워요.
현재 상황에서는 두 가지를 고려해볼 수 있습니다.
① 메뉴 추가
술안주용 🍻 메뉴를 추가해서 주류 매출을 끌어올리기
추천 메뉴 |
✔︎ 기름진 전 (ex. 녹두전, 빈대떡, 해물파전 등) - 매운 주꾸미와 조합 GOOD 👍 - 원재료값 합리적으로 나갈 수 있는 메뉴 - 단가가 높지 않아 심리적 장벽 낮출 수 있음 - 돼지기름으로! 번철에 구워 시각적 효과도 👍 |
② 업종 변경
아파트 단지 및 상가단지 상권을 충분히 활용해야!
가족 단위 고객👨👩👧👦 을 고려하여 편하게 먹을 수 있으나 외식으로 느껴지는 메뉴를 생각해 보기
추천 메뉴 |
✔︎ 즉석 양념을 접목한 양념육 🍖 - 가족 외식에 적합 - 일반 숯불구이 고깃집과 차별화 가능 ✔︎ 한우 불고기 🥩 - 객단가가 높아 매출 올리기가 쉬움 - 손이 덜 가고 회전율이 높음 |
Q2
사실 업종 변경을 고려하는 중인데, 괜히 돈 날리지 말라는 주변 사장들의 말이 마음에 걸리네요. 만약 업종 변경을 한다면 가게에 어느 정도 투자해야 할까요?
A2
현재 가게 설비가 깔끔하게 잘 되어있습니다.
무리하게 비용을 들여서 업종을 변경한다면 오히려 사장님을 더 초조하게 만들 수 있습니다.
최소한의 비용으로만 진행하는 것이 좋습니다.
🔧 천장에 후드 달기 |
고깃집으로 업종 변경을 한다면 기본 설비! 🐙주꾸미 판매를 유지해도 후드를 달아 직화구이 집으로 업그레이드🌟 한다면 매출 증가 기대 (직화구이 주꾸미는 찾는 고객이 많기 때문에!) |
🪅 매장 외부, 홍보 요소 필요 |
주력 메뉴가 무엇인지 알기 어려운 가게 외부, POP 광고나 포스터를 붙여 손님을 끌어오기! |
🌟 업종 변경 Plus 꿀팁
🤵 인력 충원 |
추후, 손님이 많아지고 가게가 돌아가기 시작하면 8개 테이블의 원활한 회전을 위해 추가 인력 필요! 아르바이트생 1명을 추가하여 서비스 품질 저하를 방지할 것 |
🥊 주변에 휘둘리지 않는 마음가짐 필요 |
사장님의 도전을 근거 없이 가로막는 주변 사장님들, 결국은 경쟁자! 전문가와 경험이 풍부한 사람들의 신빙성 있는 조언을 참고해서 자신의 길을 개척하세요 👊 앞으로 장사를 오래 하실 생각이라면 업종 변경 적극 추천! |
Q3
추가로 제가 열심히 고민하여 만든 저희 매장의 사이드 메뉴도 점검받고 싶습니다.
A3
📄 효율, 매출을 고려한 사이드 메뉴 개선 |
(1) 탕수육 X 시간 투자 대비 매출이 안 나오기 때문에 비효율적 (2) 곤약 냉면 → 찌개로 변경 메리트가 없음. 메뉴 중에 국물이 없으니 술을 유도하는 찌개류로 변경 🥘 |
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