✏️ 사장님의 신청 사연은?가게를 인수받아 얼마 전에 한식뷔페를 오픈한 40대 사장입니다. ... (사연이 궁금하다면? '사장님의 신청 사연은?'을 눌러 주세요!) |
Q1
좋은 조리 실장님을 구하는 것도 중요하지만, 5번이나 사람이 바뀌어서 다툼에 지친 상태입니다.
주방을 안정적으로 운영할 수 있는 직원관리법이 있을까요?
A1
✔︎ 직원을 뽑을 때 기준을 세우기 |
사람을 새로 뽑는 것을 추천 🧑🏻🍳 경험이 많은 사람보다는 젊고 가르칠 수 있는 사람을 기준으로 뽑기! 요리는 손이 갈수록 맛있어지는 법! 수고롭고 번거로운 일을 성실히 할 수 있는 사람을 찾으세요 💪 |
✔︎ 사장님도 요리 공부하기 |
사장님이 요리를 제대로 아신다면 주방 이모와의 소통이 더 원활해지고 결정권을 잡을 수 있을 것! 어머니 식당에 가서 요리를 배우고 🍳, 주변 음식점을 돌아다니면서 음식의 조합을 공부하기 ✏️ → 맛집의 성공 요소들을 우리 식당만의 것으로 만들려는 노력이 필요해요 |
✔︎ 지적은 단호하게, 우대는 좋게! |
이모님에게 불만 사항을 제대로 전달하지 못하는 사장님 😥 돌려서 얘기하기보다는 우리 가게만의 기본 철칙을 세워서 제대로 된 가게 운영하기 대신, 직원 복지와 우대는 좋게! 좋은 사람이 떠나가지 않도록 환경을 마련해주세요 🧑🏻🍳 |
Q2
조리 실장님을 새로 구하고는 있지만, 조리실장님과 상관없이 맛을 유지 할 방법이 있을까요?
언제 바뀔지 모르는 조리실장님 문제로 주방의 '음식의 퀄리티'가 가장 큰 고민입니다...
A2
좋은 조리 실장님을 구하는 것이 우선이긴 하지만,
변화에 상관없이 최소한의 맛의 퀄리티를 유지하는 대책이 필요합니다.
✔︎ 시제품을 구입하여 일관된 맛 유지 |
조리 실장 여부와 상관없이 기본찬은 시중 제품 구입으로 맛 유지 🍱 마른반찬과 김치 등 매끼 2, 3가지 메뉴 정도 시중 제품으로 대체하는 방법 추천합니다. 시중 제품을 사용하는 것에 너무 죄책감을 느끼지 마세요! 판매단가를 고려해서 현실적으로 생각하시는 것도 하나의 방법입니다! |
PLUS!
완벽주의자 초보 사장님을 위한 마음가짐 코칭
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