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사장님119
컨설팅 후 매출 20% 상승?! 변화의 비법은?
사장님의 가게가 어떻게 달라졌을까요?
현성운
서비스경영전문가
구독자 699
#서비스경영
#서비스마케팅
#외식경영
#프랜차이즈

홈 보러가기
            

우리 가게가 달라졌어요 🪄
사장님119 1:1 방문 컨설팅
그 뒷이야기


3개월 전! 사장님119팀은 119전문가와 함께 1:1컨설팅을 진행했습니다.
그중 열정 넘치는 20대 사장님도 있었는데요!🔥
과연 열정가득 사장님이 운영하는 구의동 12평 냉동 삼겹살 매장은 어떻게 바뀌었을까요?👀


👉 컨설팅 내용이 궁금하다면?
(클릭)

✔ 인건비 효율화, 시그니처 메뉴 구성, 마케팅 전략






사장님의 가장 큰 고민이었던
직원관리, 메뉴와 가격, 그리고 마케팅
!
전문가의 솔루션이 어떻게 적용되었는지 그 자세한 내용을 확인하러 가보실까요? 💨




🎥 컨설팅 후 변화 요약.ZIP!





직원관리 🤵


사장님의 고민 💭

"직원 숙련도에 따라 일관되지 못한 서비스와 만만치 않은 인건비가 고민입니다.

전문가의 솔루션 👩‍🏫적용
여부
1️⃣ 직원들의 업무 효율 🔺
- 업무체크리스트, 보조도구 구비 등
⭕️
2️⃣ 시간대별 매출 분석 후 운영 시간 변경
⭕️


사장님의 변화 ✨

✔︎ 직원 연차와 무관한 일관된 서비스 품질을 위해 상세 메뉴얼을 작성하여 직원을 교육하고 있습니다.

✔︎ 시간대별 매출 분석 이후 3시 오픈에서 4시 오픈으로 운영시간을 줄여 인건비를 절감했습니다.

✔︎ 야채써는 기계와 설거지 간편화를 위한 초음파 세척기를 구매해서 직원 업무 효율 상승에 도움을 주고자 했습니다.

직원들에게 사장님이 직원들을 고려해주는 마음이 느껴졌다 피드백을 얻었습니다 ☺️


가격과 메뉴 🍽


사장님의 고민 💭

"가게 메뉴 구성과 가격이 괜찮은지 점검받고 싶고, 저희 가게만의 시그니쳐 메뉴를 만들고 싶습니다."



전문가의 솔루션 👩‍🏫적용
여부
1️⃣가격 인상과 품질 업그레이드
⭕️
2️⃣ 주류 메뉴 개발⭕️
3️⃣ 메뉴 개편
- 효율성 낮은 메뉴 정리
- 사이드메뉴 프리미엄화
⭕️
4️⃣메뉴판 리뉴얼
⭕️


사장님의 변화 ✨

✔︎ 전 메뉴 가격을 인상하고 품질을 높혀 프리미엄화하였습니다. 단가가 높아지면서 매출이 20%, 수익률이 5% 올랐습니다.

✔︎얼그레이 하이볼과 단가 높은 증류주를 도입하여 주류 매출이 많이 증가했습니다. 특히 여성 고객에게 하이볼 인기가 높습니다.

✔︎손이 많이 가고 적게 남는 메뉴를 정리하고 사이드 메뉴의 사이즈를 키워 가격을 더 받는 방향으로 개편했습니다.

✔︎ 메뉴판에 맛있게 먹는법, 메뉴에 대한 상세 설명을 적어 직원의 노동력을 줄이고 추천 표시를 하여 이익이 많이 남는 메뉴 판매 유도를 하였습니다.


메뉴판의 변화 📷

이전
이후


마케팅 전략 💡


사장님의 고민 💭

"좁은 매장의 한계를 극복하고 다른 매장과 차별되는 저희 가게만의 마케팅 전략이 필요합니다."



전문가의 솔루션 👩‍🏫적용
여부
1️⃣ 온라인 마케팅 관리
- 리뷰 답글 / 네이버 예약
⭕️
2️⃣ 고객에게 브랜드 인지도 ↑
: 앞치마, 접시, 테이블에 로고 노출
⭕️
3️⃣ 단골 리뷰 이벤트 시행준비중
4️⃣ 밀키트, 포장, 배달 도입
준비중


사장님의 변화

✔︎ 네이버 예약 리뷰 답글 작업을 적극 시행하기 시작했습니다.

✔︎ 로고가 박힌 앞치마, 냅킨 등을 제작했습니다. 손님들의 반응이 좋았고 SNS 사진 업로드 등 홍보효과가 좋았습니다.

✔︎ 단골 리뷰 이벤트와 밀키트/포장 배달의 경우 인력을 고려해서 준비 후 진행 계획입니다.


매복식당 네이버 리뷰 🧾





컨설팅 이후 💬





Q. 사장님에게 캐시노트란?

장사를 한다면 무조건 있어야 하는 앱이라고 생각합니다.

세금 관리에 도움을 받아 미리 예산 대처가 가능하고, 토크에서 다른 사장님의 고민을 읽으면서 위로도 얻고 실제로 해결 방안을 저희 가게에도 도입하면서 많은 도움을 얻고 있는데요.

사장님119에서는 정책자금, 지원정보부터 가게 운영에 있어 모든 것을 도와주기 때문에 항상 큰 도움을 얻고 있습니다. ☺️


Q. 사장님의 앞으로의 꿈은 무엇인가요?

지금 당장은 프렌차이즈로 규모를 키워 외식산업 업종 전반적으로 확장할 목표를 갖고 있고, 이후에는 우리나라 외식인들의 가치를 알리고 다른 분야에도 영향력을 미치는 사람이 되고 싶습니다.

세계 1위의 기업을 만드는 것부터 우주에 까지 널리 이름을 떨칠 수 있도록 큰 꿈을 갖고 있습니다. 🔥


Q. 꿈을 위해서 어떤 노력을 하고 계신가요?

우선 저는 독서를 꾸준히 하고 있는데요. 현성운 전문가님의 모든 도서가 장사하시는 분들이라면 꼭 읽어봐야 한다고 생각하고, 그 이외에도 김유진 작가의 도서나 장사의 신 유튜브에서 많은 도움을 얻었습니다.

또한 매일 일기를 쓰면서 하루를 반성하고, 전문가분들을 뵙고 강의를 들으면서 배움을 멈추지 않고 더 성장해나가기 위해 노력하고 있습니다. 💪






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2022년 12월 06일
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