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사장님119
재료비는 Down! 단골은 UP! 메뉴 조합 방법은?
사장님의 장사 고민 탈출을 위해!! 사장님119 '1:1 컨설팅'
인어
푸드테라피 및 반찬 전문가
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#지역특산물

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✏️ 사장님의 신청 사연은?



가게를 인수받아 얼마 전에 한식뷔페를 오픈한 40대 사장입니다.
맛에 대해 고집이 강한 조리실장님과 잦은 퇴사...

인수 후 알게된 양도인의 과도한 메뉴구성에 식재료비 상승까지...
열정은 가득한데 마음 고생이 많습니다...

... (사연이 궁금하다면? '사장님의 신청 사연은?'을 눌러 주세요!)




Q1

처음 운영하는 한식뷔페, 메뉴 구성 어떻게 해야 손님들이 좋아할까요?


A1

맛과 영양의 밸런스를 맞추고, 더 나아가 경제적으로 가게 운영이 가능한 메뉴 조합이 필요해요!

✔︎ 단백질 필수! 손님에게 선택권을 주는 메뉴 구성!
육체노동이 많은 공단 상권! 단백질 보충이 필수이기 때문에 고기 메뉴가 중요! 🍖
생선 요리를 같이 구성하여 메인 메뉴에서도 선택의 폭을 넓혀 주세요 🐟


✔︎ 다방면으로 활용할 수 있는 반찬 구성 → 식재료 손실Down!
점심시간 한 타임에만 활용할 수 있는 메뉴 구성은 반찬이 남을 시 신선도 문제로 손해 발생!
메뉴의 활용 방안을 고민하여 구성! → 점심-저녁 장사에 모두 활용하기 🏙🌆
ex. 점심: 나물 반찬 → 저녁: 비빔밥


✔︎ 손님 특성에 맞춘 옵션 제공
공단 내 위치하여, 육체 노동+젊은 남성이 많은 상권! → 간이 진한 것을 선호하는 특성!
기본 간을 한 상태에서 고객이 직접 간을 맞출 수 있는 메뉴 제공
배식대에 옵션 배치 → 간장, 소금, 양념장 등 🧂
ex. 설렁탕, 두부조림 등





Q2

주변에 한식뷔페와 차별화되는 저희 가게만의 시그니처 메뉴가 있었으면 좋겠어요!


A2

주변 상권의 음식 종류가 많지 않다는 점을 공략해서, 매주 이벤트를 준비해 보세요!

✔︎ 한 달에 4번 특별메뉴 DAY 준비!
매주 하루를 정해 특식을 제공하세요 🍴✨
ex. 중식의 날, 양식의 날

특식을 매장 홍보에 활용한다면 효과가 매우 좋을 것으로 기대되는 상권!




Q3

고물가로 인해 식재료 값이 높아서 어려움을 겪고 있습니다.

조리실장이 너무 많이 남는다고 식자재를 대량 구입하지 못하게 해서 소량으로 비싸게 구매 중인데,

식자재 관리 팁이 있을까요?


A3

✔︎ 식자재 대량 구입하여 소분 작업하기
냉동보관 가능한 재료는 소량 구매 지양!
사장님 가게의 결정권은 사장님에게 있습니다! 👨‍⚖️

✔︎ 평균 시세 확인! 저렴할 때 대량 구매
6천원 한식 뷔페에 맞는 식재료를 구입하세요!
시세 고려없이 요즘 비싼 배추를 반찬으로 활용하는 것은 사장님을 힘들게 해요

퀄리티가 최상급이 아니어도 판매 단가를 고려한 식자재 구입 필요!
쌀 때 사서 말려놓거나 손질해서 냉동!


💡 식자재 활용 꿀팁 💡

느타리,
표고버섯

말려서 국 끓일 때 활용
까치가 쪼아 먹은 배
과일집에서 싸게 판매, 갈아서 김치 담글 때 활용
가지, 고추, 호박
말려서 활용
남은 양파, 당근, 마늘, 대파
모아서 간장에 넣고 끓인 다음 멸치볶음, 불고기에 활용




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2022년 11월 10일
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