✏️ 사장님의 신청 사연은?가게를 인수받아 얼마 전에 한식뷔페를 오픈한 40대 사장입니다. ... (사연이 궁금하다면? '사장님의 신청 사연은?'을 눌러 주세요!) |
Q1
처음 운영하는 한식뷔페, 메뉴 구성 어떻게 해야 손님들이 좋아할까요?
A1
맛과 영양의 밸런스를 맞추고, 더 나아가 경제적으로 가게 운영이 가능한 메뉴 조합이 필요해요!
✔︎ 단백질 필수! 손님에게 선택권을 주는 메뉴 구성! |
육체노동이 많은 공단 상권! 단백질 보충이 필수이기 때문에 고기 메뉴가 중요! 🍖 생선 요리를 같이 구성하여 메인 메뉴에서도 선택의 폭을 넓혀 주세요 🐟 |
✔︎ 다방면으로 활용할 수 있는 반찬 구성 → 식재료 손실Down! |
점심시간 한 타임에만 활용할 수 있는 메뉴 구성은 반찬이 남을 시 신선도 문제로 손해 발생! 메뉴의 활용 방안을 고민하여 구성! → 점심-저녁 장사에 모두 활용하기 🏙🌆 ex. 점심: 나물 반찬 → 저녁: 비빔밥 |
✔︎ 손님 특성에 맞춘 옵션 제공 |
공단 내 위치하여, 육체 노동+젊은 남성이 많은 상권! → 간이 진한 것을 선호하는 특성! 기본 간을 한 상태에서 고객이 직접 간을 맞출 수 있는 메뉴 제공 배식대에 옵션 배치 → 간장, 소금, 양념장 등 🧂 ex. 설렁탕, 두부조림 등 |
Q2
주변에 한식뷔페와 차별화되는 저희 가게만의 시그니처 메뉴가 있었으면 좋겠어요!
A2
주변 상권의 음식 종류가 많지 않다는 점을 공략해서, 매주 이벤트를 준비해 보세요!
✔︎ 한 달에 4번 특별메뉴 DAY 준비! |
매주 하루를 정해 특식을 제공하세요 🍴✨ ex. 중식의 날, 양식의 날 특식을 매장 홍보에 활용한다면 효과가 매우 좋을 것으로 기대되는 상권! |
Q3
고물가로 인해 식재료 값이 높아서 어려움을 겪고 있습니다.
조리실장이 너무 많이 남는다고 식자재를 대량 구입하지 못하게 해서 소량으로 비싸게 구매 중인데,
식자재 관리 팁이 있을까요?
A3
✔︎ 식자재 대량 구입하여 소분 작업하기 |
냉동보관 가능한 재료는 소량 구매 지양! 사장님 가게의 결정권은 사장님에게 있습니다! 👨⚖️ |
✔︎ 평균 시세 확인! 저렴할 때 대량 구매 |
6천원 한식 뷔페에 맞는 식재료를 구입하세요! 시세 고려없이 요즘 비싼 배추를 반찬으로 활용하는 것은 사장님을 힘들게 해요 퀄리티가 최상급이 아니어도 판매 단가를 고려한 식자재 구입 필요! 쌀 때 사서 말려놓거나 손질해서 냉동! |
💡 식자재 활용 꿀팁 💡
느타리, 표고버섯 | 말려서 국 끓일 때 활용 |
까치가 쪼아 먹은 배 | 과일집에서 싸게 판매, 갈아서 김치 담글 때 활용 |
가지, 고추, 호박 | 말려서 활용 |
남은 양파, 당근, 마늘, 대파 | 모아서 간장에 넣고 끓인 다음 멸치볶음, 불고기에 활용 |
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