✏️ 사장님의 신청 사연은?매복식당을 오픈한지 3년 차인 열정 20대 청년 사장입니다. 💪 길거리 음식 노점상으로 2년간 일한 후 제 가게를 오픈하게 되었는데요. 저의 신념과 열정으로 열심히 운영 중이지만 열정만으로는 부족한 가게의 부분들에 대해 조언을 받고 싶습니다! |
Q1
저희 매장의 차별화된 장점은 서비스입니다. 하지만 직원 숙련도에 따라 일관되지 못한 서비스가 고민이고, 인건비도 만만치 않다는 것이 고민이에요.
A 1-1
인건비가 새고 있는 구멍,
잡히지 않은 서비스 체계가 원인!
✔️ 누가 와도 일관되게 일할 수 있게 해주는 체크리스트 작성법 ✔️ 효율적으로 인건비가 새지 않게 체계 잡는 법 |
💡 업그레이드 💡 초보 사장님을 위한 필수 체크 주방 매뉴얼! |
⓵ 냉장고 팬 청소하기 ⓶ 주류 라벨이 잘 보이게 줄 세워서 깔끔히 정리하기 ⓷ 식재료를 박스에 보관한 채로 냉장고에 넣지 않기 (품질 저하) ⓸ 고기 원산지 인증서 구비해놓기 |
A1-2
영업시간,
길다고 무조건 좋은 건 아니에요!
3시에 시작하는 고깃집은
과연 틈새시장이 될지 인건비 낭비일지?
✔️ 우리 가게에 맞는 영업시간 파악 방법은? ✔️ 인건비 절감과 직결되는 오픈 시간, 충분한 계산이 필요! |
A1-3
서비스, 고객과 직접적으로 닿는
직원에게 잘하는 것이 가장 중요해요!
직원 동기부여 이렇게 해보세요.
✔️ "내가 어떻게 하면 직원들이 쉽고 편하게 일할 수 있을까?" ✔️ 직원이 열심히 할수록 받는 게 많아져 동기부여가 일어나게 하는 구조 만드는 방법 |
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📜 마케팅 전략 → 장사 잘하는 집은 다 하고 있는 마케팅 전략 |
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매장 고민 🛠 | |
오래된 가게, 환경 정리 vs 메뉴 개발 | |
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경제적인 식자재 관리와 메뉴 구성 | |
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직원관리 고민 🤵 | 직원에 지쳤을 때, 사장님을 위한 조언! |