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사장님119
수산물 요리활용/음식궁합 편 - 고등어/바지락/쭈꾸미
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사장님, 안녕하세요! 😀

지난 수산물 손질/보관/해동 관련 콘텐츠를 통해 유익한 정보 많이 얻으셨나요?

아직 못 보신 사장님들은 아래 링크👇를 통해 확인하실 수 있어요!


🔪 수산물 손질∙보관 보러가기
❄️ 수산물 해동 보러가기



이번 시간에는 수산물 종류별 효능과 음식궁합 이야기를 하려고 해요!

고등어, 바지락, 주꾸미 !

어떤 요리로 만들 수 있고 어떤 음식이랑 궁합이 좋을까요?



# 한국인이라면 못 참는 고등어 🐟


국민생선 고등어는 한식에서 다양한 요리로 활용되죠.

양질의 단백질이 함유되어 있어 대표적인 건강식품으로 손꼽히는데요.

고등어는 여름에 산란을 마친 후 월동에 들어가기 전에 지방을 축적한다고 해요. 가을철에 살이 가장 많이 올라 맛과 영양이 좋아진답니다.

가을을 맞이해 물오른 맛의 고등어, 어떻게 더 맛있게 만들 수 있을까요?


고등어
영양
성분
&
효능
💊
- 오메가-3 지방산 : 암 예방
- 불포화 지방산 : 두뇌 및 혈관 건강에 효과적
- 비타민A : 호흡기 질환 예방
- 단백질 : 근육량 증가
- 철분과 비타민 B : 빈혈과 피부미용에 효과적
- 기타 : 노화방지, 면역력 강화, 뼈건강
요리
활용
👩🏻‍🍳
- 고등어 조림
- 고갈비
- 고등어 강정
- 고등어 김치찜
- 자반고등어

음식
궁합
💖
고등어 꼬리 부근의 껍질과 살에 특히 많은 비타민B가 함유되어 있어 껍질째 먹으면 더 좋아요!

- 고등어 조림 + 무
✔️무의 매운 성분인 '이소시아네트'가 고등어의 비린내를 잡아줌
✔️비타민C와 소화효속 고등어의 영양성분을 보완

🛑주의!
쉽게 부패하기 때문에 내장을 제거하고 개별포장하여 냉동실에 보관해야 해요!



# 요리계의 마술사, 바지락


양념에 버무려 먹어도 맛있고, 국물에 우려내면 시원한 맛을 내는 바지락은 한식뿐 아니라 양식, 안주에도 고루 활용할 수 있어요.


바지락
영양
성분
&
효능
💊
- 타우린 : 간세포 활성화 및 독소 배출, 숙취 해소, 성인병 예방 및 콜레스테롤 수치 감소,피로회복
- 철분 : 빈혈 개선
- 마그네슘 : 경련 개선
- 단백질 : 피로회복, 다이어트에 효과적, 근육 손실 방지
- 비타민,미네랄 : 피로회복
- 무기질 : 다이어트에 효과적, 근육 손실 방지

요리
활용
👩🏻‍🍳
- 바지락 칼국수
- 바지락 미역국/된장국
- 바지락전
- 바지락 무침
- 바지락 술찜
- 바지락 봉골레 파스타
- 바지락 리조또

음식
궁합
💖
요리 과정에서 조개의 비린내를 잡으려면, 쌀뜨물/청주/백포도주/소주 등을 첨가하면 더 좋아요!

- 바지락 + 된장
- 바지락 + 부추

✔️간기능 활성화
✔️혈액순환과 해독효과 극대화
- 바지락 국물
✔️바지락으로 국물을 우려내면 국물이 칼칼해지고 감칠맛이 남

🛑주의!
7~8월 산란기에는 독소가 있을 수 있어요!
몸이 찬 체질을 가지고 있는 사람들은 과다 섭취에 주의해야 해요!




#드디어 가을, 주꾸미의 계절!



주꾸미를 보호하기 위해 5월부터 8월까지는 주꾸미를 포획하고 채취하는 것이 금지되어 있다고 해요. 가을이 되어 비로소 먹을 수 있는 주꾸미는 면역력에 정말 좋은 재료입니다. 피로도를 낮춰주는 데다가 쫀득한 식감까지 보유한 주꾸미는 다양한 요리에 활용되어 식감에 활력을 불어넣어 줍니다.


주꾸미
영양
성분
&
효능
💊
오징어와 낙지의 4~5배나 되는 타우린 함유
-타우린 : 근골격계, 안구, 중추신경계 발달, 심혈관계질환 예방 및 혈압 안정
-불포화 지방산 : 혈중 콜레스테롤 수치 감소
-칼슘,철,무기질 : 생리기능 조절에 효과적
요리
활용
👩🏻‍🍳
-주꾸미 구이
-주꾸미 볶음
-주꾸미 탕/찜
-샤브샤브
-연포탕
-주꾸미 삼겹살 (a.k.a. 쭈삼)

음식
궁합
💖
-주꾸미 + 돼지고기
✔️콜레스테롤 수치 감소 효과로, 돼지고기를 보완해줌
✔️고소한 치즈까지 곁들인다면, 최고의 음식 궁합
-주꾸미 + 콩나물
✔️콩나물의 아삭한 식감이 씹는 맛을 더해줌

🛑주의!
조리 전, 왕소금 등으로 세척하여 이물질을 제거해야 해요!
세척 후 머리와 다리의 연결 부분에 칼집을 내 먹통을 제거해야 해요!


지금까지 수산물 중에서도 고등어, 바지락, 주꾸미를 더 건강하고 더 맛있게 만드는 법을 알아보았어요!

다음시간에는 전복, 굴, 미역의 영양성분과 효능, 활용할 수 있는 요리와 음식 궁합에 대해 알아보겠습니다! 😊




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2022년 10월 18일
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