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사장님119
여름철 수산물 손질과 관리방법 알려주세요!
[민쿡] #수산물 #전복 #오징어 #낙지 #온도변화
민쿡
주방설계 및 외식경영 전문가
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🙋‍♀️ Q. 수산물 손질과 관리
어떻게 하시나요?

날이 더워지니 관리가 걱정이네요. 현재, 전복은 활전복으로 나가고 있고, 오징어와 낙지는 생물로도 나가고, 볶음과 탕에도 쓰고 있습니다. 최대한 오랫동안 보관할 수 있는 손질과 관리방법이 있을까요?

🦑 A. 여름 수산물 관리는
특히나 까다롭죠

여름철 수산물 관리는 매우 까다로운 편입니다. 하지만 식재 관리 매뉴얼을 가지고 계신다면 최적의 상태로 유지하기 어렵지 않습니다.




💡 전복 보관방법



활전복의 경우 가장 좋은 방법은 수족관에 보관하는 것입니다. 수족관 온도를 4도에서 10도 사이로 보관하시는데 바닷물은 자주 갈아주면 좋지만 그렇지 못한 경우 산소발생기를 하나 더 넣어 두는 것이 좋습니다. 만약 수족관에 보관이 어려운 상황이라면 냉장고에 바닷물을 받아 산소발생기를 꼽고 그 물에 보관하는 것도 방법입니다.

물은 이틀에 한 번 정도 새 바닷물로 교체하시는 것이 좋습니다. 만약 이것도 여의치 않다면 참숯을 한 박스 정도 구매하여 아이스박스에서 넣고 얼음과 함께 전복을 보관하는 것입니다.




💡 오징어,낙지 보관법



오징어와 낙지도 다른 해산물과 마찬가지로 온도 변화에 민감합니다. 그러므로 물건을 구입해 냉장 보관 하실 경우 반드시 얼음을 재워서 보관해야 합니다. 냉장 상태가 아무리 좋아도 냉장고 문을 여닫을 때마다 온도 변호가 있을 수 있기 때문입니다. 얼음을 비닐에 넣어서 오징어와 낙지 위에 올려 놓으면 더 오래가고 내용물에 영향을 주지 않으니 참고하시기 바랍니다.

수산물은 온도 변화에 민감합니다. 최대한 온도 변화 없이 보관하도록 진공해서 보관하는 것이 좋지만 진공은 사실 영업장에서 쉽지 않은 일입니다. 그냥 위생비닐같은것에 꼭 넣어서 보관 하시는 것이 좋고 냉장이 잘 안되 냉동으로 보관 할 때도 반드시 비닐이나 랩핑을 해서 보관해야 식재의 변질을 막을 수 있습니다.


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2022년 06월 16일
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