지난 시간에는 육류를 보관하고 해동하는 원칙에 대해 이야기했는데요.
아직 못 보신 사장님들은 아래 링크를 통해 확인하실 수 있어요!
👇육류 보관/해동 꿀팁 보기
오늘은 수산물 손질 및 보관 방법에 대해 알려드리겠습니다.
이번 시간을 통해 우리 가게 수산물, 싱싱한 것으로 잘 고르고 있는지, 올바르게 보관하고 있는지 한번씩 점검해 보시기 바랍니다. 😋
🐟 생선 🐟
싱싱한 생선 고르는 Tip |
👍 이런 생선은 좋아요! ✔️ 분홍색의 깨끗한 아가미 ✔️ 비닐에서 빛이 나고 색깔이 선명하며 살이 단단한 생선 ✔️ 생선 눈알의 선명도 : 검고 튀어나와 있는 눈알 ⭕ ✔️ 냄새 맡아보기 : 바다냄새나 해초냄새 ⭕ 👎 이런 생선은 별로예요 ✔️ 생선 배가 튀어나와 있거나 축 쳐져 있다면, 내장이 상했을 수 있음 ✔️ 머리가 뒤로 젖혀 있고, 색이 누렇거나 회색빛이라면 상했을 수 있음 ✔️ 생선 눈알의 선명도 : 회색이고 움푹 들어가 있는 눈알 ❌ ✔️ 냄새 맡아보기 : 시큼하거나 젓갈과 같은 냄새 ❌ |
생선 보관하는 법 | |
1단계 | 내장(머리, 꼬리) 제거하기 (생선은 내장부터 상하기 시작하므로, 가능한 빨리!) |
2단계 | 소금물로 생선을 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 닦기 (물기를 제거하지 않으면, 비린내가 나요!) |
3단계 | 공기가 통하지 않도록 랩이나 비닐에 싸서 보관 (공기가 통하면 산화가 빠르게 진행될 수 있어요!) |
4단계 | 얼리지 않고 냉장실에 보관하는 경우, 1~2일 안에 조리 |
냉동 보관 기간 | 조기처럼 얇은 생선은 최대 6개월까지, 삼치나 고등어 같이 통통한 생선은 최대 3개월까지 |
빠르게 얼리는 법 | 급속 냉동실에 알루미늄 그릇에 담고 얼리면 더 빨리 얼어요. |
통생선 보관법 | 아가미, 비늘, 내장 제거 후 배 속을 깨끗하게 씻은 뒤, 물기를 닦아 마르지 않도록 랩이나 신문지로 싸서 밀폐용기에 보관 |
토막 생선 보관법 | 물기를 닦고 랩이나 키친차월로 꼼꼼하게 싸서 밀폐용기에 담아 보관 ⭐꿀팁⭐ 소금이나 식초물로 밑간을 해서 보관하면 탱탱한 살을 유지할 수 있으며, 간도 더 잘 밴답니다. 다만 장기보관 시 생선 수분을 빼앗을 수 있으니 주의! |
🦪 조개류 🦪
싱싱한 조개 고르는 Tip |
👍 이런 조개는 좋아요! ✔️입이 벌어지지 않은 조개 ✔️들어 보았을 때 묵직하며 탄력 있고 단단한 조개 ✔️껍데기가 깨지지 않고 광택이 나는 조개 👎 이런 조개는 별로예요 ✔️껍질의 색이 탁한 조개는 채취한 지 오래되었을 수 있음 |
조개류 보관하는 법 | |
일반 조개류 | 해감한 뒤 소금으로 문질러 씻은 후 지퍼백에 넣고 밀봉하여 보관 |
키조개 | 입을 열고 불순물을 제거한 후 밀봉하여 보관 |
대합, 굴, 홍합 | 1단계 : 표면을 씻고 물기를 완전히 닦아내기 2단계 : 밀폐용기에 담아 냉동 보관하기 |
전복 | 1단계 : 솔로 문질러 씻고, 숟가락으로 살을 떼어내기 2단계 : 내장과 입 부분 잘라내기 3단계 : 살과 내장을 따로 담아 냉동 보관하기 |
조갯살 | 조개액을 채워 넣은 용기에 보관하기 ⭐꿀팁⭐ 용기 뚜껑과 조개액 사이에 1cm 정도의 여유공간을 두세요! |
모래 뱉어내기! 올바른 해감법 |
✔️흐르는 물에 조개끼리 부딪혀 씻기 ✔️3%의 소금물(굵은 소금)에 담가 어둡고 시원한 곳에 하루 정도 놓아두기 |
🦑 오징어 🦑
싱싱한 오징어 고르는 Tip |
👍 이런 오징어는 좋아요! ✔️오징어의 빛깔 : 색깔이 진한 것 ⭕ ✔️다리의 빨판 모두 살아있고, 눈에 광택이 있는 것 ✔️투명도가 높아 내장까지 보이는 것 👎 이런 오징어는 별로예요 ✔️오징어의 빛깔 : 색깔이 연한 것 ❌ |
오징어 보관하는 법 | |
1단계 | 오징어 귀를 잡고 아래로 잡아당겨 껍질을 벗기고 내장 제거하기 |
2단계 | 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 짜낸 뒤 한 번에 사용할 양만큼 자르기 |
3단계 | 살짝 데쳐서 밀폐용기에 담거나 랩으로 감싸 냉동 보관하기 |
냉동 보관 기간 | 3~6개월 |
🦐 새우 🦐
싱싱한 새우 고르는 Tip |
👍 이런 새우는 좋아요! ✔️윤기가 나며 두꺼운 새우껍질의 새우 ✔️연분홍빛의 새우살 ✔️머리부터 수염까지 모든 부분이 온전한 새우 👎 이런 새우는 별로예요 ✔️껍질을 눌렀을 때 물렁하거나 꼬리에 힘이 없다면, 신선하지 않은 것! |
새우 보관하는 법 | |
1단계 | 깨끗이 씻은 후 머리와 내장 제거하기 |
2단계 | 껍질을 벗긴 새우의 경우 얼음물에 담근 후 물기를 완전히 제거하기 |
3단계 | 비닐팩에 넣어 냉동 보관하기 |
냉동 보관 기간 | 3~6개월 |
🦀 갑각류 🦀
게 보관하는 법 | |
1단계 | 솔로 문지른 뒤 종이타월로 닦아내기 |
2단계 | 등딱지와 몸통 양쪽 아가미 떼어낸 후, 몸통을 세워 반으로 자르기 |
3단계 | 등딱지의 모래주머니와 내장 제거하기 |
4단계 | 밀폐용기에 담아 냉동 보관하기 |
냉동 보관 기간 | 최대 10개월 |
🌿 해조류 🌿
해조류 보관하는 법 | |
미역 | 햇빛이 들지 않는 건조한 곳에 보관하기 |
다시마 | 적당한 양만큼 잘라 통풍이 잘 되는 곳에 보관하거나, 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하기 |
김 | 습기가 없고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하거나, 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하기 |
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