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사장님119
수산물 보관/손질 편 - 생선/조개/오징어/새우/갑각류/해조류
생선,조개,오징어 등 싱싱한 수산물 고르는 방법은? 종류별 올바른 보관법과 보관 기간 알아보기
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지난 시간에는 육류를 보관하고 해동하는 원칙에 대해 이야기했는데요.

아직 못 보신 사장님들은 아래 링크를 통해 확인하실 수 있어요!


👇육류 보관/해동 꿀팁 보기

🔗 육류의 보관∙해동 보러가기

🔗 육류의 손질∙요리 보러가기


오늘은 수산물 손질 및 보관 방법에 대해 알려드리겠습니다.

이번 시간을 통해 우리 가게 수산물, 싱싱한 것으로 잘 고르고 있는지, 올바르게 보관하고 있는지 한번씩 점검해 보시기 바랍니다. 😋




🐟 생선 🐟

싱싱한 생선 고르는 Tip
👍 이런 생선은 좋아요!
✔️ 분홍색의 깨끗한 아가미
✔️ 비닐에서 빛이 나고 색깔이 선명하며 살이 단단한 생선
✔️ 생선 눈알의 선명도 :
검고 튀어나와 있는 눈알 ⭕
✔️ 냄새 맡아보기 :
바다냄새나 해초냄새 ⭕

👎 이런 생선은 별로예요
✔️ 생선 배가 튀어나와 있거나 축 쳐져 있다면, 내장이 상했을 수 있음
✔️ 머리가 뒤로 젖혀 있고, 색이 누렇거나 회색빛이라면 상했을 수 있음
✔️ 생선 눈알의 선명도 :
회색이고 움푹 들어가 있는 눈알 ❌
✔️ 냄새 맡아보기 :
시큼하거나 젓갈과 같은 냄새 ❌

생선 보관하는 법
1단계내장(머리, 꼬리) 제거하기
(생선은 내장부터 상하기 시작하므로, 가능한 빨리!)
2단계소금물로 생선을 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 닦기
(물기를 제거하지 않으면, 비린내가 나요!)
3단계공기가 통하지 않도록 랩이나 비닐에 싸서 보관
(공기가 통하면 산화가 빠르게 진행될 수 있어요!)
4단계얼리지 않고 냉장실에 보관하는 경우, 1~2일 안에 조리
냉동
보관
기간
조기처럼 얇은 생선은 최대 6개월까지, 삼치나 고등어 같이 통통한 생선은 최대 3개월까지
빠르게
얼리는 법
급속 냉동실에 알루미늄 그릇에 담고 얼리면 더 빨리 얼어요.
통생선
보관법
아가미, 비늘, 내장 제거 후 배 속을 깨끗하게 씻은 뒤, 물기를 닦아 마르지 않도록 랩이나 신문지로 싸서 밀폐용기에 보관
토막
생선
보관법
물기를 닦고 랩이나 키친차월로 꼼꼼하게 싸서 밀폐용기에 담아 보관

꿀팁

소금이나 식초물로 밑간을 해서 보관하면 탱탱한 살을 유지할 수 있으며, 간도 더 잘 밴답니다.

다만 장기보관 시 생선 수분을 빼앗을 수 있으니 주의!




🦪 조개류 🦪

싱싱한 조개 고르는 Tip
👍 이런 조개는 좋아요!
✔️입이 벌어지지 않은 조개
✔️들어 보았을 때 묵직하며 탄력 있고 단단한 조개
✔️껍데기가 깨지지 않고 광택이 나는 조개

👎 이런 조개는 별로예요
✔️껍질의 색이 탁한 조개는 채취한 지 오래되었을 수 있음

조개류 보관하는 법
일반
조개류
해감한 뒤 소금으로 문질러 씻은 후 지퍼백에 넣고 밀봉하여 보관
키조개
입을 열고 불순물을 제거한 후 밀봉하여 보관
대합, 굴,
홍합
1단계 : 표면을 씻고 물기를 완전히 닦아내기
2단계 : 밀폐용기에 담아 냉동 보관하기
전복
1단계 : 솔로 문질러 씻고, 숟가락으로 살을 떼어내기
2단계 : 내장과 입 부분 잘라내기
3단계 : 살과 내장을 따로 담아 냉동 보관하기
조갯살
조개액을 채워 넣은 용기에 보관하기
꿀팁⭐ 용기 뚜껑과 조개액 사이에 1cm 정도의 여유공간을 두세요!

모래 뱉어내기! 올바른 해감법
✔️흐르는 물에 조개끼리 부딪혀 씻기
✔️3%의 소금물(굵은 소금)에 담가 어둡고 시원한 곳에 하루 정도 놓아두기




🦑 오징어 🦑

싱싱한 오징어 고르는 Tip
👍 이런 오징어는 좋아요!
✔️오징어의 빛깔 : 색깔이 진한 것 ⭕
✔️다리의 빨판 모두 살아있고, 눈에 광택이 있는 것
✔️투명도가 높아 내장까지 보이는 것

👎 이런 오징어는 별로예요
✔️오징어의 빛깔 : 색깔이 연한 것 ❌

오징어 보관하는 법
1단계오징어 귀를 잡고 아래로 잡아당겨 껍질을 벗기고 내장 제거하기
2단계깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 짜낸 뒤 한 번에 사용할 양만큼 자르기
3단계살짝 데쳐서 밀폐용기에 담거나 랩으로 감싸 냉동 보관하기
냉동 보관 기간3~6개월




🦐 새우 🦐

싱싱한 새우 고르는 Tip
👍 이런 새우는 좋아요!
✔️윤기가 나며 두꺼운 새우껍질의 새우
✔️연분홍빛의 새우살
✔️머리부터 수염까지 모든 부분이 온전한 새우

👎 이런 새우는 별로예요
✔️껍질을 눌렀을 때 물렁하거나 꼬리에 힘이 없다면, 신선하지 않은 것!

새우 보관하는 법
1단계깨끗이 씻은 후 머리와 내장 제거하기
2단계껍질을 벗긴 새우의 경우 얼음물에 담근 후 물기를 완전히 제거하기
3단계비닐팩에 넣어 냉동 보관하기
냉동 보관 기간3~6개월




🦀 갑각류 🦀

게 보관하는 법
1단계솔로 문지른 뒤 종이타월로 닦아내기
2단계등딱지와 몸통 양쪽 아가미 떼어낸 후, 몸통을 세워 반으로 자르기
3단계등딱지의 모래주머니와 내장 제거하기
4단계밀폐용기에 담아 냉동 보관하기
냉동 보관 기간
최대 10개월



🌿 해조류 🌿

해조류 보관하는 법
미역햇빛이 들지 않는 건조한 곳에 보관하기
다시마적당한 양만큼 잘라 통풍이 잘 되는 곳에 보관하거나, 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하기
습기가 없고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하거나, 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하기


수산물 해동법이 궁금하다면?!👇



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2022년 10월 13일
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