지난 시간에는 수산물을 잘 고르고, 보관하는 법에 대해 이야기했는데요!
다시 한번 보고 싶거나 아직 못 보신 사장님들은 아래를 눌러 확인하실 수 있습니다.
수산물 식재료를 여러 번 냉동하고 해동하면 식중독의 위험이 있어요. 따라서, 급속 냉동으로 보존된 수산물의 품질을 유지하기 위해서는 해동 과정에도 신경을 써야 해요.
수산물을 해동할 때 기억해야 할 것에는 크게 두 가지가 있는데요.
☝🏻첫 번째로 해동 과정에서 세균이 번식되지 않도록 해야 합니다.
✌🏻두 번째로는 해동액이 최소한으로 나오는 것이 좋아요.
해동액 안에 수산물의 맛을 내는 성분과 영양분이 모두 함유되어 있기 때문이죠.
생선 🐟
생선 해동하는 법 | |
best 👍 가장 좋은 방법 | 요리하기 전날 미리 냉장실로 옮겨 천천히 해동 |
시간 단축! 얼음물 해동법 🧊 | 1단계: 냉동생선을 얼음물에 넣기 (비닐을 벗기지 않은채) |
2단계: 냉동 생선이 떠오르기 시작한다면, 가라앉혀 얼음물이 골고루 닿도록 유지 | |
3단계: 내부가 약간 얼어 있는 정도까지만 해동시켜 요리 | |
NO! 비추천 해동법 ⛔ | 전자레인지 해동❌ : 자칫하면 부분적으로 생선이 익을 수 있음 |
흐르는 물에 해동❌ : 물낭비가 커 지속적으로 사용하기 어려운 방법 | |
상온 해동❌ : 식중독균이 증가할 위험 |
조갯살🦪 오징어🦑 새우 🦐
조갯살, 오징어, 새우 해동하는 법 | |
냉장실 해동법 | 2~4도의 냉장실에서 포장한 상태로 해동 |
찬물 해동법💦 | 1단계 : 봉지째 찬물에 담가 빠르게 해동 (그래야만 육질이 질겨지지 않아요!) |
2단계 : 소금물로 한 번 헹구기 (비린내를 제거 가능!) |
수산물을 올바르게 손질하고 보관하는 방법, 그리고 해동 방법까지 종류 별로 알아보았는데요. 🌊
요리에 수산물 식자재를 활용하고 계신 사장님들께 좋은 가이드라인이 되었으면 합니다.
이 글을 저장해 놓고 필요할 때마다 다시 찾아와 보셔도 좋습니다! 👀
이렇게 손질한 수산물, 이제 요리에 활용하실텐데요!
🤷🏻♀️어떤 요리에 활용하면 좋을까요?
🤷🏻♂️가장 궁합이 좋은 식재료는 무엇일까요?
다음 시간에는 위 궁금증을 모두 해결해드릴 콘텐츠로 찾아오겠습니다!🙂
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