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사장님119
수산물 해동 편 - 생선/조개/오징어/새우
생선,조개,오징어,새우 어떻게 잘 해동할까요? 꿀팁과 주의해야 할 점은?
사장님119 정보닷
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지난 시간에는 수산물을 잘 고르고, 보관하는 법에 대해 이야기했는데요!

다시 한번 보고 싶거나 아직 못 보신 사장님들은 아래를 눌러 확인하실 수 있습니다.



수산물 식재료를 여러 번 냉동하고 해동하면 식중독의 위험이 있어요. 따라서, 급속 냉동으로 보존된 수산물의 품질을 유지하기 위해서는 해동 과정에도 신경을 써야 해요.

수산물을 해동할 때 기억해야 할 것에는 크게 두 가지가 있는데요.

☝🏻첫 번째로 해동 과정에서 세균이 번식되지 않도록 해야 합니다.

✌🏻두 번째로는 해동액이 최소한으로 나오는 것이 좋아요.

해동액 안에 수산물의 맛을 내는 성분과 영양분이 모두 함유되어 있기 때문이죠.




생선 🐟



생선 해동하는 법
best 👍
가장 좋은
방법
요리하기 전날 미리 냉장실로 옮겨 천천히 해동
시간 단축!
얼음물
해동법 🧊
1단계: 냉동생선을 얼음물에 넣기 (비닐을 벗기지 않은채)
2단계: 냉동 생선이 떠오르기 시작한다면, 가라앉혀 얼음물이 골고루 닿도록 유지
3단계: 내부가 약간 얼어 있는 정도까지만 해동시켜 요리
NO!
비추천
해동법
전자레인지 해동❌
: 자칫하면 부분적으로 생선이 익을 수 있음
흐르는 물에 해동❌
: 물낭비가 커 지속적으로 사용하기 어려운 방법
상온 해동❌
: 식중독균이 증가할 위험



조갯살🦪 오징어🦑 새우 🦐



조갯살, 오징어, 새우 해동하는 법
냉장실
해동법
2~4도의 냉장실에서 포장한 상태로 해동
찬물
해동법💦
1단계 : 봉지째 찬물에 담가 빠르게 해동
(그래야만 육질이 질겨지지 않아요!)
2단계 : 소금물로 한 번 헹구기
(비린내를 제거 가능!)


수산물을 올바르게 손질하고 보관하는 방법, 그리고 해동 방법까지 종류 별로 알아보았는데요. 🌊

요리에 수산물 식자재를 활용하고 계신 사장님들께 좋은 가이드라인이 되었으면 합니다.

이 글을 저장해 놓고 필요할 때마다 다시 찾아와 보셔도 좋습니다! 👀


이렇게 손질한 수산물, 이제 요리에 활용하실텐데요!

🤷🏻‍♀️어떤 요리에 활용하면 좋을까요?

🤷🏻‍♂️가장 궁합이 좋은 식재료는 무엇일까요?


다음 시간에는 위 궁금증을 모두 해결해드릴 콘텐츠로 찾아오겠습니다!🙂




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2022년 10월 14일
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