현재 비회원으로 이용중입니다. 로그인을 하시면 더많은 서비스를 이용하실 수 있습니다.
로그인하기
회원가입하기
사장님119
전 메뉴 가격 인상 맞을까요? 그리고 가격 인상 고지 해야할까요?
[민쿡]#외식경영 #가격인상 #인상고지 #가격조정안내
민쿡
주방설계 및 외식경영 전문가
구독자 551
#외식경영
#주방관리
#민쿡

홈 보러가기
            




🙋‍♀️Q. 전 메뉴 가격 인상 맞을까요? 그리고 가격인상 고지 해야할까요?

중산층 동네에서 중형 평수의 카페를 운영 중입니다. 임대료와 원자재 상승으로 도저히 버틸 수가 없어 모든 메뉴를 500원씩 올리고자 합니다.

처음에는 인기 있는 아메리카노와 스콘은 제외할까 했지만 너무 힘들어서 올리기로 결정했습니다. 그런데 맞는 결정인지 모르겠네요...

그리고 인상하면서 손님들에게 가격 인상에 대해 안내해야 할까요? 한다면 사유까지 적어야 할까요?


💊A. 물가와 인건비 급등의 상황에서 가격 인상피할 수 없는 일입니다.
하지만 좀 더 지혜롭게 메뉴 가격을 올리는 것이 좋겠죠. 그 방법으로는 크게 세 가지가 있습니다.


#1 점차적인 가격 인상

카페의 경우 객단가가 낮기 때문에 500원만 올려도 10%정도의 가격 상승이 됩니다. 그러므로 가격 인상 시 10%이상의 가격 인상은 하지 않는 것이 고객의 부담을 줄여주는 것입니다.


🧐객단가란?

고객 1인당의 평균 매입액을 말합니다.


#2 가격 인상 고지는 한 달 전부터!

가격을 인상하는 것은 업주의 권한입니다. 그렇기 때문에 올리던 내리던 어느 때도 상관없지만 가장 중요한 것은 고객과의 신뢰겠죠. 고객에게 미리 고지해서 올리는 것과 고지하지 않고 올리는 것에는 차이가 분명 있습니다.

질문자님같은 상황에서는 가격을 어쩔 수 없이 올리는 것을 고객은 잘 알고 있을 것입니다. 이럴 때 당당하게 올리는 모습보다는 양해를 바란다는 모습으로 고객에게 비추는 것이 낫습니다.

#3 사유는 간단히, 고객이 이해할 수 있도록 !

~한 이유로 인한 급격한 물가 인상과 인건비 인상으로 00월00일 부로 메뉴 가격을 00%정도 인상합니다. 양해 부탁드립니다.

위의 문구처럼 사유를 간략히 적은 문구가 이 카페를 이용하는 고객에게 더 신뢰성을 줄 것입니다.

아래 사진은 저희 식당에서 썼던 가격 조정 안내문입니다. 참고하시면 좋을 것 같아요!


다른 전문가 답변 보러가기

🔗 링코치 전문가의 답변

🔗 현성운 전문가의 답변


주방컨설팅, 외식경영 전문가
민쿡의 Q&A 보러가기


🔗 위생 검사 시 어떤 것들을 조심해야 할까요?

🔗 미성년자 알바 채용 시 주의할 점 있나요?


2022년 08월 08일
캐시노트 가입하고
필요한 컨텐츠 알림받기
이전글
미성년자 알바 채용 시 주의할 점 있나요?
다음글
업종별로 어울리는 와인은?
공감 3
저장 7
댓글 0
공유