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사장님119
요즘 손님이 내츄럴 와인을 찾는 이유는?
한 번 마시면 또 마시고 싶은 와인과 내추럴 바이브를 갖춘 와인 바를 소개해요!
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마셔도 마셔도 여전히 알쏭달쏭한 내추럴 와인의 세계. 요즘 부쩍 내추럴 와인을 찾는 손님들이 많아지고 있어요.

술마다 개성이 독특해서 도전하는 즐거움을 주기도 하지만, 동시에 복불복의 위험도 안고 있죠.

그럴 때는 친구(=뉴술레터)의 후기를 참고하는 게 최고!

내추럴 와인을 가게 메뉴에 추가하고 싶으신 사장님은 꼭! 확인해 보세요.

한국에서 만든 내추럴 와인과 다시 마시고 싶은 내추럴 와인, 그리고 내추럴 바이브를 갖춘 와인바 소개까지 준비해 보았어요.

그럼 잔을 부딪치며 뉴술레터 시작해볼까요, 짠!🍷



✒️ 손님에게 추천하면 좋은 술

사장님 가게에 이런 내추럴 와인은 어떨까요?


왼쪽부터 순서대로

1. 밀란 네스타레츠, 러브미 헤이트미

유기농 및 비오디나믹 농법으로 살충제를 쓰지 않고 기른 포도를 손 수확했어요. 양조 과정에 동물성 재료를 사용하지 않아 비건 와인이기도 해요.
게뷔르츠트라미너의 껍질을 한 달 이상 접촉해 색과 향이 짙어지고, 오래된 오크에서 발효되며 풍미와 구조감이 쌓이죠.
풀바디에 긴 여운을 자랑하는 체코의 이 오렌지 와인을 여러분은 사랑하게 될지 싫어하게 될지 궁금해지네요.
🍷가격대 : 10만 원대


2. 제스띠 멜론 블랑

프랑스 루아르 지역의 뮈스카데 품종 100%로 만들어진 화이트와인이예요.
개구리가 인상적인 라벨은 와이너리에 있는 개구리 동상을 본따 디자인했대요.
드라이하면서 적당한 산미와 은은한 감귤, 사과의 아로마를 가진 와인으로 해산물과 궁합이 좋아요.
🍷가격대 : 3만 원대


3. 비니 디 지오반니 트레비오쪼

귀여운 라벨인 것도 모자라 색과 향 모두 상큼 그 자체인 펫낫. 열대과일, 사과, 오렌지 향이 복합적으로 느껴지는 기분 좋은 와인이에요.
예상과 달리 묵직한 바디감에 드라이한 맛은 반전 매력이라고 할 수 있죠.
차갑게 칠링해서 반은 맑게 마시고 나머지는 흔들어서 효모 맛을 느껴보시길 추천드려요.
참, 안주는 파스타나 뇨끼가 좋을 것 같아요.
🍷가격대 : 5만 원대


4. 미크로비오 신 놈브레

스페인 루에다 지역은 포도나무 수령이 180년 이상일 정도로 특별한 구역이래요.
루에다에서 생산된 베르데호 백포도 품종으로, 풀바디의 화이트여서 약간 높은 온도로 즐기는 게 좋고요.
산도가 높고 크리미한 텍스쳐, 풍부한 미네랄을 느낄 수 있답니다.
봉골레와 페어링이 좋았었는데 굴보쌈, 숙성회도 잘 어울릴 것 같네요.
🍷가격대 : 8만 원대


5. 레 발서즈

깜찍한 일러스트로 사랑받는 '마리 호셰' 시리즈 중 로제 펫낫이에요.
'레 발서즈'는 왈츠를 추는 사람이라는 뜻인데, 뽀글뽀글 올라오는 기포가 댄서의 움직임을 닮아 이런 이름을 붙였대요.
딸기, 붉은 베리류의 상큼함과 달콤함이 섞인 버블도, 초록색 포인트가 경쾌한 라벨도 기분을 한없이 업시켜주는 와인이에요.
🍷가격대 : 6만 원대



❤️‍🔥요즘 손님들이 찾는 핫플레이스, 대신 다녀왔어요

내추럴 와인을 찾아 떠나는 손님들



1. 루바브
📍서울 마포구

특징
갈비찜과 카레에 들어가는 왕 당근🥕 싫어하시는 분? 저요.
근데 요즘 하도 당근라페 같은 당근을 주 재료로 한 안주들이 많이 나오더라구요. 얼마나 맛있나 먹어보러 갔죠.
당근명란오일파스타. 진짜로 싹싹 긁어먹었어요. 이거 좀 먹으러 다들 가주세요...
마인크랑, 뤼 들라, GW 인스피레이션 등 유명한 내추럴 와인들도 많았어요!

✏️ 사장님 TIP
트레스 리모스라는 그린와인과 함께 했는데 가벼운 와인이라 진한 맛이 있는 안주들과 합이 좋아요!
깊은 맛을 가진 안주가 있다면 입을 깔끔하게 해주는 와인 메뉴도 함께 구성해 보세요.


2. 니은
📍서울 강남구

특징
으리으리한 청담동 빌딩 숲속 내추럴 와인을 즐길 수 있는 캐주얼한 벙커 바.
친절한 소믈리에🤵의 도움을 받는다면, 생소한 와인 리스트에 당황하거나 잘못 고를까봐 걱정하지 않아도 된답니다.
✏️ 사장님 TIP
지금은 코로나19 때문에 중단되었지만, 인스타그램으로 미리 4~5종을 공개하고, 테이스팅 행사를 진행하기도 했어요


3. TBD
📍서울 성동구

특징
성수동 특유의 힙한 감성🎧이 물씬 느껴지는 인테리어와 개성 강한 내추럴 와인들을 만날 수 있는 곳이예요.
뭘 마시고 먹을지 가게 이름처럼 미정(TBD, To be determined)이어도 걱정 노노.
음식은 하나같이 다 맛있고 와인은 친절한 매니저님의 추천을 받아 고르면 되니까요.

✏️ 사장님 TIP
점심에는 샌드위치 카페로 운영되니 참고해주세요. 🥪


4. 미도림
📍서울 성동구

특징
서울숲 근처의 한식 내추럴 와인바인데, 일단 분위기가 너무 좋아요.
낮에는 햇볕이 들어오는 창가에, 밤에는 심야식당 분위기의 바에 앉아 도란도란 담소를 나누기 좋죠.🌙
완도 김 파스타, 굴 파테를 곁들인 기정떡, 매생이곰탕처럼 한식을 절묘하게 풀어낸 안주들이 내추럴 와인의 쿰쿰함과 얼마나 잘 어울리는지 몰라요.

✏️ 사장님 TIP
특정 시간에만 주문할 수 있는 솥밥 메뉴는 손님들이 이 가게를 찾는 이유 중 하나랍니다!


5. 로우라
📍서울 중구

특징
광안리에서 핫한 골목 안쪽에 자리잡은 와인바에요.
친절한 직원들, 감각적인 인테리어 때문에 하루종일 와글와글한데요. 내추럴과 컨벤셔널까지 와인 라인업이 꽤 다양하고 가격대도 좋아요.
✏️ 사장님 TIP
안주 가격이 약간 사악하지만 유쾌한 분위기에 즐겁게 마실 수 있는 공간이니 손님들이 몰리는 것 같아요!





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・ 본 콘텐츠는 제휴사가 제공하였으며, 캐시노트는 콘텐츠의 정확성, 완전성, 신뢰성을 보장하지 않습니다.

2022년 11월 03일
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