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사장님119
업소용 돈가스 소스 쉽게 만들기 - 2편
[미식왕소장] #가공식자재 #돈가스소스 #황금레시피
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🍛 칼럼 02 🍛
업소용 돈가스 소스 쉽게 만들기 | 2편




5 기성품을 활용한 소스 만들기

이 방식의 핵심은 쉽고 빠른 조리입니다. 전문 지식 없어도 손쉽게 일정한 결과물을 냅니다. 그 중 주로 사용하는 3가지 방식을 소개합니다. 조리방법은 모두 섞어 끓이면 되므로 매우 쉽습니다.(분량의 숫자는 비율) 정제수(물)와 투입량 표시 없는 항목은 조리 환경과 식재료 종류, 물성에 따라 조절합니다.


TIP 1크림 수프를 넣지 않는 가장 간편한 방법입니다.

저가돈가스소스4 / 토마토케찹1 / 진간장0.5 / 우유0.5 / 설탕0.5 / 다진마늘(혹은 대파)0.5 / 정제수(물)

TIP 2 크림 수프를 넣는 간편한 방법입니다.

저가돈가스소스4 / 크림 수프4 / 토마토케첩1.5 / 다진대파1 / 우유0.5 / 사과잼0.5 / 월계수잎 / 계핏가루 / 정제수(물)

TIP 3 │완성도가 있으나, 사용하는 재료가 많습니다.

저가돈가스소스4 / 크림 수프4 / 토마토케첩1.5 / 우유0.5 / 생크림(넣으면 좋음)0.5 / 사과쨈 / 진로포도주 / 설탕 / 버터 / 월계수잎 / 계핏가루 / 정제수(물)




6 돈가스 전문점의 황금 레시피

한국식 돈가스는 부어 먹는 소스에서 만족도 차이가 큽니다. 어려워도 처음부터 소스를 제대로 만들려는 시도는 그런 의미에서 가치 있습니다. 실제 현업에서 성공적인 매출을 올리는 전문점의 레시피를 살펴보는 게 큰 도움이 될 것 같아 게재합니다. 이를 잘 활용하면 자신만의 레시피를 만들 때, 시행착오를 줄일 수 있습니다.



일 매출 300만원 이상의 OO돈가스 브랜드 레시피


    STEP 1양파/당근/마늘 볶기 : 식용유를 프라이팬에 둘러 양파가 타지 않도록 볶는다. 양파가 진한 갈색이 날 때까지 볶고 당근과 마늘을 넣어 익을 정도로 볶는다.

      STEP 2 토마토 페이스트 볶기 : 식용유를 둘러 타지 않도록 10분간 볶는다.(신맛을 증발시키기 위한 목적)

        STEP 3 루 만들기 : 밀가루를 식용유와 버터에 볶아서 갈색의 루를 만든다.(약 30분 이상 소요)

          STEP 4 배합하여 끓이기 : 배합 항목의 재료들과 볶은 재료들을 넣고 끓으면 중,약불로 10분 이상 저으며 가열한다. 끓이기 전에 월계수 잎을 넣고 같이 조리한다.

            STEP 5 농도 잡기 : 물에 미리 풀어놓은 전분을 맨 마지막에 넣고 농도를 잡아준다.

              STEP 6 버섯 넣기 : 양송이버섯을 슬라이스 하여 버터에 살짝 볶은 후 배합하여 끓일 때 넣어 주면 시각적으로 더욱 고급스러운 소스를 만들 수 있다.



              돈가스 소스 만드는 과정. 물성을 맞추는 것이 중요하다.




              7 ‘부어 먹는 소스’에 적합한 제품들

              부어 먹는 돈가스 소스로 나온 제품들은 많지 않습니다. 가격이 비싼 편이라 돈가스 메뉴를 구색으로 취급하는 업소나 빠른 조리를 원하는 업소에서 주로 사용합니다. 아래 제품이 실제 데워서 바로 사용할 수 있는 수준의 품질을 가지고 있습니다.


              유경빈 양식용 돈가스소스

              : ‘루’를 볶아서 제대로 만든 거의 유일한 제품입니다. 타 유사 제품에 비해 가장 높은 완성도를 보이며, 약간의 우유만 첨가하면 매우 만족스러운 맛이 납니다. 다만, 판매처가 많지 않습니다. 2kg에 11,000원으로 가격대비 품질이 매우 좋습니다.

              푸딩팩토리 옛날식 돈가스소스

              : ‘루’를 사용하지 않았으나, 파인애플과 마늘 식감이 살아있고 과채 풍미가 좋은 제품입니다. 약간의 우유나 크림수프를 첨가하고 신맛을 올리면 매우 만족스러운 맛을 낼 수 있습니다. 2kg에 12,500원으로 가격이 높은 편입니다.

              아워홈 옛날 돈가스소스

              : 산도가 높고, 과채 풍미가 적지만 ‘루’의 재료인 밀가루와 버터가 사용되어 맛의 깊이가 있습니다. 2kg에 8,400원으로 부어 먹는 돈가스 소스 중 저렴한 편입니다.



              부어 먹는 돈가스 소스 완제품들

              업소용 냉동 돈가스 고르는 법에 이어 소스 만드는 법까지 살펴보았습니다. 두 편의 글을 통해 돈가스 메뉴 운영에 따른 경영 시행착오를 줄이는 데 도움이 되길 바라며, 이 글을 마칩니다.



              돈가스 소스 만들기 전에 잠깐!! 👀
              루(Roux)에 대해 얼마나 아세요?



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              2022년 04월 12일
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