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사장님119
환절기 불청객, 감기에 좋은 음식은?
[인어] #한식 #배추해물볶음 #생강채연어튀김 #재료와 레시피 #독감에 좋은 식재료
인어
푸드테라피 및 반찬 전문가
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환절기 불청객, 😣

감기에 좋은 음식은?



😷 잠깐! 추운 겨울 유행하는 감기! 독감이란?

독감은 인플루엔자 바이러스 중 하나가 폐와 기도를 감염시키는 바이러스성 감염입니다.

증상으로는 발열, 콧물, 인후통, 기침, 두통, 근육 통증 및 전반적으로 아픈 병감이 있습니다.

날이 추워지면서 독감에 걸리신 사장님들도 계실 것 같은데요,

이번 시간에는 독감에 좋은 배추해물볶음, 생강채 연어튀김의 레시피부터 독감에 좋은 식재료까지 소개할게요. 🙂





💝 푸드 테라피스트의 tip 💝

감기에 걸려 열이 많이 오를 때 바로 병원에 가는 것도 중요하지만 수분보충도 중요합니다.💦

보리차가 열을 내리는데 도움을 주니, 일반 물보다는 따뜻한 보리차를 드시는 걸 권합니다.

또한 무와 함께 진한 황태국을 섭취하시는 것도 좋습니다. 😃




배추해물볶음


재료

배추500g, 전복1개, 새우3마리, 마늘30g, 생강 20g, 마른고추 1개, 간장 1작은술, 소금, 들기름, 물녹말


만드는 법

1. 배추는 4등분 해서 찜기에 쪄줍니다.
2. 전복은 손질해서 얇게 썰어주고 새우는 포 뜨듯이 썰어 준비합니다.
3. 마늘생강, 고추는 얇게 채 썰어줍니다.
4. 달군 프라이 팬에 기름을 두르고 마늘, 생강, 고추를 넣고 먼저 볶아 을 내준 후, 해물을 넣습니다.
5. 다 볶아지면 물녹말을 넣고 간장, 소금으로 간을 해줍니다.
6. 쪄낸 배추를 그릇에 담고 볶아둔 해물을 듬뿍 올려 마무리합니다.




생강채 연어튀김


재료

연어400g, 가지50g, 표고버섯 2개, 대파 1대, 생강30g, 그린빈스 4개, 감자전분, 오일, 간장소스
간장소스재료 : 다시물150cc, 간장 2큰술, 식초 4큰술, 소금 1/2작은술, 양파 1/2개, 구운파 약간, 레드페퍼 2큰술


만드는 법

1. 연어를 손질하여 적당한 크기로 토막냅니다. 여기에 마른 전분을 묻혀 두번 튀깁니다.
2. 가지표고버섯도 손질한 뒤 전분을 묻히고 튀겨냅니다.
3. 그린빈스는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데칩니다.
4. 준비한 분량의 간장 소스 재료들을 냄비에 넣고 끓입니다.
5. 대파생강은 곱게 채썰어 물에 담가두었다가 물기를 제거해줍니다.
6. 그릇에 연어,가지, 표고, 그린빈스를 적당히 두고 소스를 붓습니다.
7. 연어 위에 파채생강채를 풍성히 올립니다.




독감에 좋은 식재료


1️⃣ 유자

유자에는 비타민c가 다량 함유되어 있기 때문에 감기를 예방 및 치료 하는데 효능을 보입니다.

천식이나 기관지 질환에도 도움이 됩니다.

2️⃣ 오미자

오미자는 기관지 점막을 보호하며 기침을 멎게 하는 효능이 있어 기관지염에 좋습니다.

3️⃣

무는 폐경과 위경에 들어가 소화를 돕고 호흡기를 보호하는 작용을 합니다.

4️⃣ 도라지

사포닌 효과로 인해 기관지 질환에 효과가 좋습니다. 면역력 강화의 효과를 볼 수 있으며, 잔병치레를 덜하게 하는 효능이 있습니다.

5️⃣ 늙은 호박

심한 기침과 가래도 호박 3개만 먹으면 완치 된다고 알려져 있을 만큼 늙은 호박은 폐 기능 보호의 효능이 뛰어납니다. 🎃

6️⃣ 수세미

수세미는 천식을 치료하는데 탁월한 효능이 있으며. 축농증과 비염에도 효능이 있다.







푸드 테라피스트 인어
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