🙋♀️ Q. 국수집 멸치육수 내는 팁
알려주세요~
멸치육수를 기본으로 멸치국수와 칼국수를 판매하고 있습니다. 그런데 간혹가다가 손님들께서 쓰다고 하실 때도 있고, 텁텁하다고 하실 때도 있네요. 멸치 손질하는 법과 국물 잘내는 방법 좀 알려주세요~
🦦 A. 멸치는 손질이 중요하죠
내장과 머리는 꼭 제거해 주시고요, 오븐이나 마른 팬에 한번 구워내어 식혀 보관해주세요.
저는 국수 육수 낼 때 한 가지 멸치만 쓰지 않고 디포리를 같이 쓰는데요, 디포리도 멸치와 같이 한번 구워서 씁니다.
👨🏫 디포리란? |
청어과의 밴댕이의 사투리이다. 밴댕이라는 작은 생선을 말린 것을 디포리라고 부릅니다. |
또한 자투리 채소들이 있으면 직화 팬에 구워 육수를 내는 밑국물 재료로 사용하셔도 좋습니다.