몸에서 보내는 신호, 대사증후군 🤧
푸드테라피스트 조민정입니다.
사장님들, 장사하시면서 손님들도 상대하고 매출까지 관리하느라 스트레스가 이만저만이 아니시죠? 😥
식당 일을 하다 보면 제대로 된 끼니를 챙기지 못하게 되고, 건강에 크게 신경 쓰지 못하는 분들이 많으실 거예요.
바쁜 사장님들을 위해 앞으로 여러 편에 걸쳐 여러가지 질병의 원인과 증상을 모두 정리해드리고, 질병 예방과 치료에 도움되는 음식들도 추천 드릴게요.
추천 음식과 함께 레시피도 올려드릴 예정이니, 사장님과 손님들의 건강과 행복을 위한 음식 만드시는데 도움이 되었으면 합니다.
이번 글에서는 대사증후군이란 무엇인지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
대사증후군이란?
대사증후군은 뇌, 심혈관질환 및 당뇨병, 고혈압의 위험을 높이는 건강 이상 상태의 집합을 의미합니다.과거에는 인슐린 저항성 증후군 또는 X 증후군으로 불리다가 1988년 세계보건기구에서 대사증후군으로 명명하게 되었습니다.
대사증후군의 5가지 진단 기준
아래 다섯 가지 진단 기준을 통해 내가 대사증후군이 맞는 지 판별해볼 수 있습니다.
#1복부 비만(허리둘레)
인종이나 국가에 따라 정한 기준에 따름
우리나라 기준은 남자는 90cm 이상, 여자는 85cm 이상#2 혈압
130/85 이상이거나 고혈압 약제 복용 중인 자
#3 중성지방
중성지방 수치가 150mg/dL이거나 이상지질혈증 관련 약제 복용자
#4 HDL 콜레스테롤
남자 40mg/dL, 여자는 50mg/dL 미만이거나 이상지질혈증 관련 약제 복용자
#5 공복 혈당
100mg/dL 이상이거나 당뇨병 관련 약제 복용자
대사증후군 자가 진단 테스트 📑
당장 병원에 직접 갈 시간이 없다면 자가 진단 테스트를 통해 확인해보세요!아래 체크리스트 중 3가지 이상에 해당된다면 대사 증후군을 의심해 볼 수 있습니다.
✔ 허리가 엉덩이에 비해 굵다.
✔ 공복혈당이 높다.
✔ 중성지방이 높다.
✔ 체지방량이 높고, 근육량이 부족하다.
✔ 스트레스 받을 때, 단 음식이 당긴다.
✔ 스트레스 받을 때, 당질 위주의 간식이 당긴다.
✔ 폭식한다.
푸드테라피스트 인어의
다른 글 보러가기