🙋♂️ Q. 칠리소스랑 살사소스랑 다른가요?
맛이 비슷한 것 같아서요!
👩🍳 A. 네 맞습니다!
칠리소스와 살사소스는 다른 거랍니다. 생긴 건 비슷하지만, 맛은 다르거든요! 우선 칠리소스와 살사소스에 대해 간단히 살펴볼까요?
🩸 칠리소스Chili sauce
칠리소스는 칠리(칠레 고추)나 칠리 파우더에 양파, 피망, 식초, 설탕 등의 양념을 넣어서 만든 소스로, 케첩과 비슷한 모양이며, 양념으로 많이 씁니다. 닭이나 오리 등 가금류 요리에 주로 사용합니다.
🩸 살사소스Salsa sauce
살사(Salsa)는 멕시코말로 소스(sauce)로, 잘게 썬 토마토와 양파, 멕시코 고추에 오레가노, 실란트로 등 향신료를 넣어 만든 매콤한 소스. 화이타나 나초와 함께 먹습니다.
🍴 RECIPE POINT 🍴
칠리소스는 스위트칠리소스와도 다르고, 미국(유럽)칠리소스와 동남아 칠리소스가 또 다릅니다. 칠리소스는 달지 않은 케첩의 맛과 유사합니다. 살사소스는 할라페뇨 고추가 들어가서 특유의 향이 납니다. 매운 정도는 브랜드에 따라 다르므로 이 중 어느 것이 더 맵다고 할 수 없습니다.
거기다 용도도 다르지요. 칠리소스는 각종 소스의 베이스로도 사용되고, 서양에서는 케첩 대신에 각종 디핑 소스로 널리 사용됩니다. 살사소스는 남미 요리에 주로 사용되며, 또띠아, 나초 등에 곁들임 소스로 사용됩니다.
식자재 전문가 미식왕소장의
컬럼 보러가기