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사장님119
요즘 핫한 비건, 어떤 메뉴를 만들면 좋을까?
고기를 대체할 수 있는 식재료는?
사장님119 정보닷
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📰 20대 몰리는 비건 전문음식점

📰 OO 플랫폼, 다양한 ‘비건 제품' 선보여… 식품 트렌드 이끈다.

📰 기후 위기에 대응하는 비건 식사, 이젠 선택이 아니다!


최근 발행된 비건 관련 뉴스 문구인데요. 제목에서 볼 수 있듯이, 식품업계가 앞다퉈 비건 열풍에 뛰어들고 있습니다.

한국어로 채식주의자를 의미하는 ‘베지테리언'이라는 단어는 많은 분들이 익숙하게 들어보셨을 텐데요.

‘비건'이라는 단어는 생소하신 사장님도 계실 것 같아요. 💭


비건이 대체 뭐길래! 새로운 소비 트렌드로 등장하고 있는지, 우리 가게에서 만들 수 있는 비건 메뉴에는 어떤 것들이 있을지

함께 알아보는 시간을 가지도록 할게요. 🥢



🥗 채식 바로 알기

비건은 간단하게 정의하면
‘적극적인 의미의 채식주의자’예요.

동물성 제품을 먹지 않을 뿐만 아니라 동물성 재료를 사용하거나, 유제품이나 꿀처럼 동물을 착취해 얻는 제품도 먹지 않는다고 해요. 🙅‍♂️


🙄 그렇다면, 비건은 다른 채식주의자와 어떻게 다를까요?

채식에도 식습관에 따라 여러 단계로 나뉜다고 하는데요! 아래 표를 통해 살펴보도록 하겠습니다.

종류특징
프루테리언

🍎

과일, 견과류와 같은 열매나 잎만 먹고 뿌리는 먹지 않음
비건
🍎🥬
어떠한 이유에서든 동물성 제품을 사용하지 않음
오보(Ovo)
베지테리언

🍎🥬🥚
달걀과 같은 조류의 알을 먹는 베지테리언
락토(Lacto)
베지테리언

🍎🥬🧀
유제품(우유, 치즈)을 먹는 베지테리언
오보-락토
(Ovo-Lacto)
베지테리언

🍎🥬🥚🧀
조류의 알과 유제품을 모두 먹는 베지테리언
페스코(Pesco)
베지테리언


🍎🥬🥚🧀🐟️
생선을 먹는 베지테리언
폴로(Pollo)
베지테리언

🍎🥬🥚🧀🐟️🐔
붉은 고기를 피하되, 조류와 어류를 먹는 베지테리언
플렉시테리언
(Flexitarian)


🍎🥬🥚🧀🐟️🐔🐷
식물성 음식을 주로 먹지만, 고기류를 먹기도 함


이처럼, 비건베지테리언의 한 종류이며

그중에서도 매우 엄격한 편에 속한다는 것을 알 수 있죠.

여기서 궁금증 하나가 생깁니다.



👀 비건이 트렌드가 된 이유


가장 큰 이유는 환경보호입니다. 🌏

육류 위주의 식습관이 계속된다면 도축으로 인해 고기가 쌓여 이산화탄소가 방출되기 때문이죠. 💨

그 외에도 건강 문제, 종교적인 이유 등이 있는데요. 이로 인해 비건을 추구하는 사람들이 늘어나고, 기업에서도 다양한 비건 제품을 출시하고 있는 것입니다.


🥡 코로나 기간 이후

비건 전문 음식점의 매출이 3배 이상 증가했으며,
특히 20-30대 사이에서 비건 식당, 비건베이커리가 큰 인기를 끌고 있다고 해요.


비건 전문 음식점을 운영하고 계신 사장님이 아니더라도, 비건 손님들을 위한 메뉴를 한두 개씩 추가해보면 어떨까요?

손님들에게 좋은 인상을 심어줄 뿐 아니라 효과적인 마케팅 요소가 될 수 있을 거예요.

업종별 비건 메뉴, 지금부터 알려드릴게요. 🥙



🗸 양식
🧄 마늘쫑 오일 파스타
1️⃣ 올리브유에 마늘, 양파, 버섯, 파스타 면을 넣고 요리하기
2️⃣ 마늘쫑 듬뿍 넣어주기
3️⃣ 파마산치즈 대신 마카다미아 가루를 뿌려 완성
🌿 고사리 오일 파스타
1️⃣ 고사리를 불려서 데친 후 물기 짜내기
2️⃣ 마늘, 청양고추 등을 기름에 볶기
3️⃣ 양파, 고사리 등을 파스타 면과 함께 넣고 볶기
🍄 관자 대신 새송이 버섯 파스타
새송이버섯을 동그란 단면이 보이도록 잘라 파스타에 넣으면,
관자와 비슷한 형태를 띠는 버섯 오일 파스타 완성
🍅 비건 토마토 파스타
통밀로 만든 리가토니 파스타 활용,
토마토 베이스의 비건식 미트소스를 넣어 실제 고기를 활용한 것 같은 파스타 맛 내기!
🥗 시금치 페스토 파스타
통밀 스파게티 혹은 메밀면 활용,
시금치 페스토 소스와 함께 요리한 후, 어린잎을 듬뿍 넣어 완성


🍔 비건 버거

일반 햄버거 빵, 혹은 통밀빵 사용

식물성 패티
- 두부와 병아리콩으로 만든 패티
- 콩고기로 만든 패티
- 렌틸콩으로 만든 패티
<🧑‍🍳렌틸콩 패티 레시피>
재료: 물에 불린 렌틸 1컵,
다진 양파 1/2컵, 다진 버섯 1/2컵,
콘밀, 마늘, 올리브오일, 빵가루 1컵,
계란 1개, 파슬리, 소금/후추,
레몬 바질 마요네즈(마요네즈 + 레몬즙 + 바질)

1️⃣ 올리브오일에 다진 마늘을 넣고 볶다가 양파와 버섯을 넣고 투명해질 때까지 볶기
2️⃣ 삶은 렌틸콩을 으깬 후, 소금과 후추를 넣고 함께 섞어주기빵가루를 조금씩 넣어주면서 패티 모양 잡기
3️⃣ 기름에 앞뒤로 4~5분씩 바싹하게 구워주기

치즈
비건 치즈로 대체하기(코코넛 밀크로 만든 치즈, 비건 체다치즈)
재료
비건마요, 상추, 양파, 토마토, 할라피뇨 등


🍚 비건 볶음밥
쌀 대신 야채로! 컬리플라워 볶음밥
비건 뿐만 아니라 다이어터들에게 인기만점 메뉴

1️⃣ 기름에 당근, 마늘쫑, 파 등 야채 볶기
2️⃣ 냉동 컬리플라워 라이스를 투하하여 건강한 볶음밥 완성


🍕 비건 피자
피자베이스
토마토, 비트 뿌리, 비건 페스토 등 뿌리기
치즈
비건 치즈로 대체하기
💡 TIP: 잘 녹는 치즈를 활용해야 식감이 좋아요!
토핑
올리브, 시금치, 버섯, 마늘, 후추, 호박, 토마토, 바질 등



🗸 한식
🍲 소고기 대신 들깨! 들깨 미역국
소고기나 해물 대신, 들기름과 들깨로 맛을 낸 미역국

1️⃣ 들기름에 불린 미역과 마늘 볶기
2️⃣ 쌀뜨물 넣어서 미역국 끓이기
3️⃣ 간장을 넣고 푹 끓이다가 들깻가루 넣어서 마무리!
🥄 고기 없는 뭇국
고기 대신 무, 표고버섯, 대파를 재료로 넣은 뭇국

1️⃣ 들기름에 무를 볶은 후 무가 잠기도록 물 붓기
2️⃣ 물이 끓으면 버섯, 국간장, 소금, 다진 마늘을 넣어 푹 끓이기
3️⃣ 칼칼하게 제공하고 싶다면 청양고추를 넣어서 완성
🥬 차돌된장찌개 대신 배추 된장국
알 배추, 두부, 대파 (버섯, 애호박 등 추가 가능)를 넣은 비건 국

1️⃣ 끓는 물에 된장 풀기알 배추를 썰어서 넣고 끓인 후, 배추가 투명해지면 두부 넣기
2️⃣ 고춧가루 조금, 국간장, 다진 마늘 첨가하기
3️⃣ 대파와 청양고추를 넣어서 완성


🌶️ 비건 김치
젓갈 빼고 담그는 비건 배추김치
<🧑‍🍳비건 김치 레시피>
재료: 배추, 채수(표고버섯, 무), 건고추,
고춧가루, 천일염, 후추, 깨소금, 죽염, 밥,
보리수 진액, 홍시, 무, 배

1️⃣ 배추 반을 칼집내고 벌려 깨끗이 씻어주기
2️⃣ 대야에 소금물을 준비하고 배추를 담기
3️⃣ 배춧잎 사이에 소금을 골고루 뿌리기
4️⃣ 양념장 만들기 (밥, 무, 버섯, 건고추, 천일염, 채수를 믹서기에 갈아 한 곳에 부은 후, 고추가루, 후추, 깨소금, 보리수엑기스를 부어 간 맞추기)
5️⃣ 2시간 동안 소금간을 한 배추를 씻어내기배추에 양념장을 골고루 얹어서 완성
🍜 비건 잡채
채식주의자를 위한, 계란/고기 빼고
맛을 최대한 살린 잡채

<🧑‍🍳비건 잡채 레시피>
재료: 당면, 목이버섯, 새송이버섯,
표고버섯, 부추, 당근, 양파, 소금,
간장, 설탕, 올리브유

1️⃣ 양파, 새송이버섯, 부추, 당근을 올리브유에 볶기 (소금간)
2️⃣ 표고버섯과 목이버섯은 물에 불린 후 간장, 설탕 양념에 볶기
3️⃣ 당면을 끓인 후, 차가운 물에 헹궈 놓기냄비에 올리브유를 넣고 당면 넣어 졸이기 (간장 1/2컵, 올리고당 1컵)
4️⃣ 볶아둔 채소와 통깨를 당면과 함께 잘 버무리기


🥢 돼지고기 대신 두부 두루치기
기존 양념 활용,
비건 손님을 위한 두루치기 안주 메뉴


1️⃣ 두부를 큼직하게 썰고 프라이팬에 깔아주기
2️⃣ 양념장을 넣어 자박하게 끓이기
🥗 채소 비빔국수
삶은 계란, 양념장 속 고기 성분을 빼고
야채만 활용한 비빔국수

기존 비빔국수에서 들어가는 재료만 조금씩 바꿔 제공하면 간단하게 만들 수 있는 메뉴
🍄 햄, 맛살, 참치 대신 버섯야채김밥
육류만큼 맛있는 맛을 낼 수 있는 재료는
바로 볶은 버섯!

볶은 버섯, 당근, 단무지, 오이, 우엉 볶음, 두부 등을 재료로 활용하여 비건 김밥 메뉴 만들기



🗸 중식
👲🏻 비건식 짜장면
짜장면 소스에 고기 대신 넣을 수 있는 비건 재료
: 톳, 토마토, 튀긴 두부

1️⃣ 톳을 물에 헹구고 20분 담가두기
2️⃣ 파기름을 낸 후 마늘, 양파, 버섯, 춘장, 물 등을 넣기톳을 넣은 후 볶다가 전분물 붓기
🍄 표고버섯 탕수육
1️⃣ 마른 표고버섯을 설탕물에 3-4시간 불려 씁쓸한 맛을 잡아주기
2️⃣ 물기를 짜낸 표고버섯의 기둥을 떼어내고 반으로 자르기
3️⃣ 버섯에 간장, 매실청에 밑간 후 녹말 앙금 옷 입혀주기
4️⃣ 1차로 튀긴 후 식히고, 2차로 다시 한번 튀겨 버섯 탕수육 완성!
🍆 칠리새우 대신 칠리가지
바삭하고 촉촉한 식감의 가지를 튀기면 칠리소스와 안성맞춤!

1️⃣ 가지를 어슷썰기하고 마른 전분 입히기
2️⃣ 바싹하게 튀긴 후 칠리소스를 입히면 완성!


다른 레시피가 궁금하다면?

🍅 토마토 시트러스 카프레제
🍄 새송이버섯 냉채


2023년 01월 04일
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