📰 20대 몰리는 비건 전문음식점 📰 OO 플랫폼, 다양한 ‘비건 제품' 선보여… 식품 트렌드 이끈다. 📰 기후 위기에 대응하는 비건 식사, 이젠 선택이 아니다! |
최근 발행된 비건 관련 뉴스 문구인데요. 제목에서 볼 수 있듯이, 식품업계가 앞다퉈 비건 열풍에 뛰어들고 있습니다.
한국어로 채식주의자를 의미하는 ‘베지테리언'이라는 단어는 많은 분들이 익숙하게 들어보셨을 텐데요.
‘비건'이라는 단어는 생소하신 사장님도 계실 것 같아요. 💭
비건이 대체 뭐길래! 새로운 소비 트렌드로 등장하고 있는지, 우리 가게에서 만들 수 있는 비건 메뉴에는 어떤 것들이 있을지
함께 알아보는 시간을 가지도록 할게요. 🥢
🥗 채식 바로 알기
비건은 간단하게 정의하면 동물성 제품을 먹지 않을 뿐만 아니라 동물성 재료를 사용하거나, 유제품이나 꿀처럼 동물을 착취해 얻는 제품도 먹지 않는다고 해요. 🙅♂️ |
🙄 그렇다면, 비건은 다른 채식주의자와 어떻게 다를까요?
채식에도 식습관에 따라 여러 단계로 나뉜다고 하는데요! 아래 표를 통해 살펴보도록 하겠습니다.
종류 | 특징 |
프루테리언 🍎 | 과일, 견과류와 같은 열매나 잎만 먹고 뿌리는 먹지 않음 |
비건 🍎🥬 | 어떠한 이유에서든 동물성 제품을 사용하지 않음 |
오보(Ovo) 베지테리언 🍎🥬🥚 | 달걀과 같은 조류의 알을 먹는 베지테리언 |
락토(Lacto) 베지테리언 🍎🥬🧀 | 유제품(우유, 치즈)을 먹는 베지테리언 |
오보-락토 (Ovo-Lacto) 베지테리언 🍎🥬🥚🧀 | 조류의 알과 유제품을 모두 먹는 베지테리언 |
페스코(Pesco) 베지테리언 🍎🥬🥚🧀🐟️ | 생선을 먹는 베지테리언 |
폴로(Pollo) 베지테리언 🍎🥬🥚🧀🐟️🐔 | 붉은 고기를 피하되, 조류와 어류를 먹는 베지테리언 |
플렉시테리언 (Flexitarian) 🍎🥬🥚🧀🐟️🐔🐷 | 식물성 음식을 주로 먹지만, 고기류를 먹기도 함 |
이처럼, 비건은 베지테리언의 한 종류이며
그중에서도 매우 엄격한 편에 속한다는 것을 알 수 있죠.
여기서 궁금증 하나가 생깁니다.
👀 비건이 트렌드가 된 이유
가장 큰 이유는 환경보호입니다. 🌏
육류 위주의 식습관이 계속된다면 도축으로 인해 고기가 쌓여 이산화탄소가 방출되기 때문이죠. 💨
그 외에도 건강 문제, 종교적인 이유 등이 있는데요. 이로 인해 비건을 추구하는 사람들이 늘어나고, 기업에서도 다양한 비건 제품을 출시하고 있는 것입니다.
🥡 코로나 기간 이후 비건 전문 음식점의 매출이 3배 이상 증가했으며, |
비건 전문 음식점을 운영하고 계신 사장님이 아니더라도, 비건 손님들을 위한 메뉴를 한두 개씩 추가해보면 어떨까요?
손님들에게 좋은 인상을 심어줄 뿐 아니라 효과적인 마케팅 요소가 될 수 있을 거예요.
업종별 비건 메뉴, 지금부터 알려드릴게요. 🥙
🗸 양식 |
🧄 마늘쫑 오일 파스타 |
1️⃣ 올리브유에 마늘, 양파, 버섯, 파스타 면을 넣고 요리하기 2️⃣ 마늘쫑 듬뿍 넣어주기 3️⃣ 파마산치즈 대신 마카다미아 가루를 뿌려 완성 |
🌿 고사리 오일 파스타 |
1️⃣ 고사리를 불려서 데친 후 물기 짜내기 2️⃣ 마늘, 청양고추 등을 기름에 볶기 3️⃣ 양파, 고사리 등을 파스타 면과 함께 넣고 볶기 |
🍄 관자 대신 새송이 버섯 파스타 |
새송이버섯을 동그란 단면이 보이도록 잘라 파스타에 넣으면, 관자와 비슷한 형태를 띠는 버섯 오일 파스타 완성 |
🍅 비건 토마토 파스타 |
통밀로 만든 리가토니 파스타 활용, 토마토 베이스의 비건식 미트소스를 넣어 실제 고기를 활용한 것 같은 파스타 맛 내기! |
🥗 시금치 페스토 파스타 |
통밀 스파게티 혹은 메밀면 활용, 시금치 페스토 소스와 함께 요리한 후, 어린잎을 듬뿍 넣어 완성 |
🍔 비건 버거 | |
빵 일반 햄버거 빵, 혹은 통밀빵 사용 식물성 패티 - 두부와 병아리콩으로 만든 패티 - 콩고기로 만든 패티 - 렌틸콩으로 만든 패티
치즈 비건 치즈로 대체하기(코코넛 밀크로 만든 치즈, 비건 체다치즈) 재료 비건마요, 상추, 양파, 토마토, 할라피뇨 등 |
🍚 비건 볶음밥 |
쌀 대신 야채로! 컬리플라워 볶음밥 비건 뿐만 아니라 다이어터들에게 인기만점 메뉴 1️⃣ 기름에 당근, 마늘쫑, 파 등 야채 볶기 2️⃣ 냉동 컬리플라워 라이스를 투하하여 건강한 볶음밥 완성 |
🍕 비건 피자 |
피자베이스 토마토, 비트 뿌리, 비건 페스토 등 뿌리기 치즈 비건 치즈로 대체하기 💡 TIP: 잘 녹는 치즈를 활용해야 식감이 좋아요! 토핑 올리브, 시금치, 버섯, 마늘, 후추, 호박, 토마토, 바질 등 |
🗸 한식 |
🍲 소고기 대신 들깨! 들깨 미역국 |
소고기나 해물 대신, 들기름과 들깨로 맛을 낸 미역국 1️⃣ 들기름에 불린 미역과 마늘 볶기 2️⃣ 쌀뜨물 넣어서 미역국 끓이기 3️⃣ 간장을 넣고 푹 끓이다가 들깻가루 넣어서 마무리! |
🥄 고기 없는 뭇국 |
고기 대신 무, 표고버섯, 대파를 재료로 넣은 뭇국 1️⃣ 들기름에 무를 볶은 후 무가 잠기도록 물 붓기 2️⃣ 물이 끓으면 버섯, 국간장, 소금, 다진 마늘을 넣어 푹 끓이기 3️⃣ 칼칼하게 제공하고 싶다면 청양고추를 넣어서 완성 |
🥬 차돌된장찌개 대신 배추 된장국 |
알 배추, 두부, 대파 (버섯, 애호박 등 추가 가능)를 넣은 비건 국 1️⃣ 끓는 물에 된장 풀기알 배추를 썰어서 넣고 끓인 후, 배추가 투명해지면 두부 넣기 2️⃣ 고춧가루 조금, 국간장, 다진 마늘 첨가하기 3️⃣ 대파와 청양고추를 넣어서 완성 |
🌶️ 비건 김치 | |
젓갈 빼고 담그는 비건 배추김치
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🍜 비건 잡채 | |
채식주의자를 위한, 계란/고기 빼고 맛을 최대한 살린 잡채
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🥢 돼지고기 대신 두부 두루치기 |
기존 양념 활용, 비건 손님을 위한 두루치기 안주 메뉴 1️⃣ 두부를 큼직하게 썰고 프라이팬에 깔아주기 2️⃣ 양념장을 넣어 자박하게 끓이기 |
🥗 채소 비빔국수 |
삶은 계란, 양념장 속 고기 성분을 빼고 야채만 활용한 비빔국수 기존 비빔국수에서 들어가는 재료만 조금씩 바꿔 제공하면 간단하게 만들 수 있는 메뉴 |
🍄 햄, 맛살, 참치 대신 버섯야채김밥 |
육류만큼 맛있는 맛을 낼 수 있는 재료는 바로 볶은 버섯! 볶은 버섯, 당근, 단무지, 오이, 우엉 볶음, 두부 등을 재료로 활용하여 비건 김밥 메뉴 만들기 |
🗸 중식 |
👲🏻 비건식 짜장면 |
짜장면 소스에 고기 대신 넣을 수 있는 비건 재료 : 톳, 토마토, 튀긴 두부 1️⃣ 톳을 물에 헹구고 20분 담가두기 2️⃣ 파기름을 낸 후 마늘, 양파, 버섯, 춘장, 물 등을 넣기톳을 넣은 후 볶다가 전분물 붓기 |
🍄 표고버섯 탕수육 |
1️⃣ 마른 표고버섯을 설탕물에 3-4시간 불려 씁쓸한 맛을 잡아주기 2️⃣ 물기를 짜낸 표고버섯의 기둥을 떼어내고 반으로 자르기 3️⃣ 버섯에 간장, 매실청에 밑간 후 녹말 앙금 옷 입혀주기 4️⃣ 1차로 튀긴 후 식히고, 2차로 다시 한번 튀겨 버섯 탕수육 완성! |
🍆 칠리새우 대신 칠리가지 |
바삭하고 촉촉한 식감의 가지를 튀기면 칠리소스와 안성맞춤! 1️⃣ 가지를 어슷썰기하고 마른 전분 입히기 2️⃣ 바싹하게 튀긴 후 칠리소스를 입히면 완성! |
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