사장님 가게의 불판 옆에는 어떤 소스들이 있나요?
참기름 소금장에 찍어 먹는 소고기
쌈장에 찍어 상추에 싸 먹는 돼지고기등등…
고기엔 늘 소금, 쌈장 등을 찍어 먹는 것이 “국룰”로 알려져 있는데요. 이렇게만 먹어도 맛있지만! 요즘에는 외식 취미를 즐기는 사람들이 늘어나면서 맛있는 고기를 조금 더 다채롭게 먹고 싶어 하는 소비자들이 많아졌습니다.그렇다면 “요즘” 한국인들이 좋아하는 소스에는 어떤 것들이 있을까요? 대표적인 몇 가지를 유형 별로 알아보겠습니다!
다양한 프리미엄 솔트 🧂
예전에는 고기에 찍어 먹는 소금이 한정적이었습니다. 맛소금이 대표적이죠!
하지만, 요즘은 프리미엄 솔트라고 하여 다양한 소금이 유통되고 있어요. 국내 기업들에서도 소비자들의 다양한 소금에 대한 니즈에 맞춰, 굵은 소금 제품들을 출시하기 시작했죠.
가격은 일반 소금보다 비싸지만, 건강식에 대한 선호 트렌드로 프리미엄 솔트에 대한 관심이 급증하고 있어요. 그 종류로 어떤 것들이 있는지, 특징과 활용 방법은 무엇인지 확인해보세요!
▫️히말라야 핑크 솔트
특징 | ∙ 히말라야산맥에서 채굴한 암염으로, 순도 97%에 달하는 청정소금 ∙ 미네랄함유량이 많아 핑크빛을 띠며, 소금 특유의 쓴맛이 없는 담백한 맛을 보유함 ∙ 식약처 혹은 HACCP 인증을 받은 소금을 선택하는 것이 안전함 ∙ 고급 레스토랑에서 많이 사용해 왔지만, 최근에는 일반 음식점뿐 아니라 커피, 아이스크림 등의 디저트에도 사용되며 대중화됨 |
활용 요리 | ☑️ 소고기, 돼지고기, 회 ☑️ 닭가슴살 ☑️ 생선 밑간 |
▫️트러플 소금
특징 | ∙ 세계 3대 진미이자 미식가들이 많이 찾는 식재료인 트러플(송로버섯)이 첨가된 소금 ∙ 일반 소금과 달리 송로버섯 특유의 향이 더해져 요리에 풍미를 더할 때 사용함 ∙ 블랙 트러플 소금은 보통 가열하는 요리에 양념으로, 화이트 트러플 소금은 섬세한 향을 가지고 있어 고기를 찍어 먹을 때 적합 |
활용 요리 | ☑️ 소고기, 스테이크 ☑️ 생선 ☑️ 까르보나라 ☑️ 샐러드 ☑️ 감자 (감자튀김) |
▫️허브솔트
특징 | ∙ 말린 허브와 구운 천일염을 함께 갈아 만든 소금 ∙ 허브 특유의 향이 요리의 잡내를 잡아주며, 바질 및 로즈마리 등의 재료를 활용해 간단하게 만들 수 있음 |
활용 요리 | ☑️ 삼겹살 ☑️ 야채 볶음, 국 ☑️ 조리 전 밑간 |
✔︎ 멜젓이란?
멜젓은 “멸치젓갈"의 제주도 방언입니다. 제주도에 위치한 삼겹살 전문점에서 많이 볼 수 있는 소스죠. 제주도의 맛을 집 근처, 직장 근처에서 느끼고 싶어 하는 고객들을 사로잡아 보세요!
✔︎ 멜젓소스란?
요즘 매우 핫한 소스로, 강하고 톡 쏘는 맛을 가지고 있으며 고기 구울 때 불판에 같이 놓고 끓여서 먹는 것이 특징입니다. 소스가 끓으면서 적당히 졸여지면 비린내가 날아가고 감칠맛이 극대화된답니다.
재료 | 멸치 젓갈 + 소주 + 고춧가루 + 마늘 + 풋고추 … |
활용 요리 | ☑️ 기름진 육류와 찰떡궁합 ☑️ 미나리 삼겹살 |
다음으로는 마블링이 많은 고기 부위(살치살, 꽃갈빗살, 갈비본살)의 느끼함을 잡아줄 과일 베이스의 상큼한 소스를 소개해 드릴게요. 바로 사과 소스와 폰즈 소스입니다.
▫️사과 소스
특징 | ∙ 과일 베이스로 상큼한 맛을 냄 ∙ 건강한 장운동을 촉진하며 섬유질이 풍부해 영양식으로 활용할 수 있음 |
재료 | 👩🍳 간 사과 ½ C, 올리브유 ½ C, 식초 1T, 맛술 1T, 소금 1t |
▫️폰즈 소스
특징 | ∙ 감귤류(유자, 레몬)의 과즙으로 만든 일본 조미료 ∙ 조리가 완성된 요리에 활용하거나 찍어 먹는 용도로 많이 사용 ∙ 대표적으로 샤부샤부나 나베를 먹을 때 함께 곁들임 |
재료 | 👩🍳 간장 ½ C, 맛술 ¼ C, 청주 ¼ C, 식초 ¼ C, 설탕 ½ T |
와사비, 머스타드 등 소스들의 공통점은 바로?! 톡 쏘는 맛을 가지고 있다는 점인데요!
이런 소스들은 강하고 향이 짙은 고기 부위에 어울립니다. 강한 맛을 가지고 있기 때문에 소스도 강한 것으로 매칭시켜 주어야 맛에 균형이 생기기 때문이죠. 각각의 특징을 살펴보도록 하겠습니다.
▫️고추냉이(와사비)
특징 | ∙ 매운맛이 지방에 쉽게 중화되는 특성이 있어, 참치나 소고기의 기름진 부위와 먹었을 때 궁합이 좋음 ∙ 톡 쏘는 매운맛과 향이 있어 향신료나 조미료로 많이 쓰임 ∙ 근본적으로 고추냉이와 와사비는 다른 종이지만, 매우 가까운 식물로 분류되어 국어학계에서 와사비를 고추냉이로 번역하기로 함 ∙ 느끼한 잡맛을 잡으면서도 감칠맛을 높임 ∙ 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 완화하는 등의 효능을 가지고 있음 |
활용 요리 | ☑️ 고기 향이 진한 소고기 부위 (토시살, 안창살, 치마살) ☑️ 삼겹살 ☑️ 참치, 생선구이 ☑️ 회 돈부리, 생선 돈부리 |
▫️홀그레인 머스터드
특징 | ∙ 겨자씨의 배아 껍질을 제거하지 않고 부순 뒤 향신료를 첨가한 소스 ∙ 매운맛보다는 새콤한 맛이 강하며, 알갱이가 살아있으면서도 자극적인 맛 ∙ 특유의 탁한 노란빛이 스테이크와 시각적으로도 잘 어우러짐 |
활용 요리 | ☑️ 스테이크, 바비큐 ☑️ 닭고기, 해산물 양념 ☑️ 샌드위치 스프레드 ☑️ 오리엔탈 드레싱 |
▫️디종 머스터드
특징 | ∙ 겨자씨 가루에 와인, 소금, 향신료 등을 혼합하여 만든 소스 ∙ 짙고 어두운 노란색을 띠는 강한 매운맛의 머스터드소스 ∙ 첫맛은 톡 쏘지만 서서히 매운맛이 사라짐 |
활용 요리 | ☑️ 육류 마리네이드 ☑️ 오븐에 굽는 닭고기 ☑️ 샐러드드레싱 |
마지막으로 소개해드릴 유형은 가루 형태의 소스입니다! 향신료가 들어간 가루를 고기 옆에 놓아두면, 삼겹살 등의 잡내에 예민한 손님들이 고기를 더욱 부담 없이 즐길 수 있겠죠?
▫️카레 가루
특징 | ∙ 이국적인 맛의 카레 + 한국적인 맛의 삼겹살 두 가지가 합쳐지면 매일 먹는 삼겹살을 더욱 특별한 맛으로 제공할 수 있음 ∙ 재료 본연의 맛을 해치지 않으면서도 돼지고기와 조화롭게 어울리는 향신료 ∙ 카레에 허브 가루를 약간 섞어 주면 풍미가 더 깊어짐 |
활용 요리 | ☑️ 삼겹살 |
▫️녹차 가루
특징 | ∙ 지방을 분해하는 성분이 있어 지방이 많은 고기 부위와 잘 어우러짐 ∙ 고기에 찍어 먹을때뿐만 아니라, 고기를 통째로 삶을 때 함께 넣으면 고기의 잡내를 없애주는 효과가 있음 |
활용 요리 | ☑️ 삼겹살 ☑️ 소고기 ☑️ 수제비, 칼국수, 빈대떡 |
▫️생강 가루
특징 | ∙ 육류의 누린내 제거 및 생선 요리의 비린내 제거에 효과적이므로 고기 재울 때, 제빵 등 여러 용도로 활용함 ∙ 따뜻한 성질의 식재료인 생강은 약용으로 이용되었을 만큼 감기 완화 및 혈액순환 촉진에 효과적임 |
활용 요리 | ☑️ 고기 찍어 먹는 기름장 안에 첨가 |
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