Q. 식품 위생교육이란?
식품관련 영업자들에게 매년 1회 위생관념과 전문지식과 관련된 보수교육을 실시하여 식품의 품질과 위생수준을 향상시키기 위한 제도입니다.
Q. 위생교육, 의무인가요?
네, 의무입니다! 식품 제조 가공업자, 즉석판매제조가공업자, 식품접객업자 등에 속한다면, 매년 법정 의무교육을 받아야 한답니다.
Q. 교육비용과 과목은 어떻게 되나요?
Q. 교육은 어디서 받나요?
식품 위생교육은 여러 기관에서 진행하고 있는데요. 업종의 종류에 따라 적합한 교육 기관을 선택하여 수강하면 돼요!
Q. 어떻게 수강하나요?
교육방법에는
1) 온라인 위생교육
2) 집합 위생교육,
이렇게 두 가지가 있는데요.
지금까지는 모든 사장님들이 두 개의 방법 중 자유롭게 한 가지를 선택할 수 있었지만,
식품위생법 개정안에 따라 올해 10월부터 다른 기준이 적용된다고 합니다.
어떤 부분이 바뀌었는지 지금부터 함께 알아볼까요?
신규영업자 vs. 기존영업자
🙋앗, 올해 신규영업자 온라인 교육을 이미 신청했다면요? 그래도 집합교육을 받아야 하나요?
아닙니다! 2022년 9월 혹은 그 이전에 올해에 해당하는 온라인교육을 신청한 신규영업자 사장님들은 12월까지 온라인 교육을 통해 이수가 가능해요.
누가, 어떻게 교육 받나요?
Q. 당해연도 보수교육을 수료하지 않으면 어떻게 되나요?
1차적으로 과징금 200,000원이 부과됩니다.
Q. 폐업 후 재개업을 하려고 합니다.
기존 수료증은 언제까지 유효한가요?
음식점을 재개업하기 위해서는 구청 위생과에 여러가지 서류를 제출해야 하는데요. 그 중 반드시 잊지 않아야 하는 서류가 바로 ‘위생교육 수료증’입니다. 교육을 수료한 후 일정 기간 동안에는 기존의 수료증으로 영업신고가 가능하다고 하니 참고하세요!
🏠 신규영업자: 수료일로부터 2년간 유효 🏠 기존영업자: 수료일로부터 1년간 유효 |
지역별 교육원 장소 및 연락처
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