🚨 사장님이 지금 읽어야 하는 이유
💡 요즘 손님이 와인을 찾는 이유, 와인이 우리 매장에 주는 메리트를 확인할 수 있어요. |
최근의 와인 수요가 크게 늘고 있는데, 체감하고 계신가요?
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네. 일단 매장에서 와인을 시키는 것 자체가 굉장히 자연스러워졌죠. 옛날에는 제가 와인 클래스도 열고,
💬 “와인 한 잔 어떠세요? 와인 이거 드셔보세요. 되게 맛있어요.”
라고 추천을 해드리는 게 대부분이었어요.
그런데 지금은 와인에 대해 알고 오시는 분들이 많고 자연스럽게 시키는 분들이 많아요.
💬 “와인 잘 고르셨네요. 이 음식이랑 드셔보세요.”
이런 식으로 조금 대화가 바뀐 거죠.
젊은 친구들까지도 와인에 대한 문화를 자연스럽게 즐기고 있는 것이 느껴지고 있어요.
와인이 가진 매력이 무엇이라고 생각하시나요?
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와인은 맛이 정말 다채로운 재미가 있습니다.
다른 품종, 다른 요리와 어떻게 조합하느냐에 따라 굉장히 다양한 맛을 경험할 수 있어요.마치 맛을 찾아 떠나는 여정과도 같죠.
예를 들어 볼게요. 오리고기🍖와 화이트 와인🥂이 정말 잘 어울린다는 사실을 알고 계시나요? 맛의 밸런스를 위해서는 레드 와인이 풍미가 좋기 때문에 스테이크랑 먹는 게 맞지만, 오리고기 같은 경우 스테이크보다 육즙의 풍미가 깊지 않아 바디감이 약간 있는 화이트와인과도 굉장히 궁합이 좋아요. |
또 와인은 개인 취향이 다양하기 때문에 고객이 직접 자신의 맛을 찾아가는 재미도 있어요. 저는 저희 매장에서 고객들이 색다른 맛을 경험해 봤으면 좋겠다는 느낌으로 와인을 추천드리고 있습니다.
와인 판매가 가게에 주는 메리트는 무엇이 있나요?
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제가 와인 처음 접하시는 분들께 드리는 말씀이 있어요. 와인 공부를 조금만 투자하면 하나의 무기가 생기는 거예요.
여러분이 밑손질 하고, 조리해서 3만 원짜리 메뉴를 파시는 것과 비교해서 와인은 그냥 병뚜껑만 뽕! 따면 바로 몇 만원의 매출을 올릴 수 있어요!
그래서 저는 사장님들께 공부가 힘들더라도 와인 판매를 통해서 매출을 손쉽게 올리시라고 조언해 드려요.
매장 영업 활성화 방안을 위해서 전단을 돌리고, 다른 곳에 돈을 쓰기보다 이런 부분에 투자해서 적극적으로 손님을 잡고 부가 매출을 올리는 방향을 추천해 드려요.
💬 예전에 여름 시즌 메뉴로 빙수를 팔았었어요. 얼음 깔고, 연유 뿌리고, 팥 올리고 … 하는데 8천 원 받았거든요. 그런데 들어가는 노력에 비해 매출을 굉장히 적은거죠. 이 때 설상가상으로 가게 매출도 안나왔고, 이런 어렵던 시절에 제가 매출을 일으키기 위해 도입한 게 바로 와인이에요. 브레이크 타임에 직원들을 데려다 놓고 와인을 계속 테스트하면서 공부하게 했어요. 직원들에게 항상 말했죠. 이건 한 잔만 따라도 빙수랑 똑같이 8천 원의 매출이다. 그러던 중 어느 날 단체 손님에게 와인 영업을 성공해서 큰 매출을 기록했고, 점점 와인 매출을 확장하면서 3년간 매해 매출이 2~30%씩 올랐어요. 직원들도 저도 너무 기쁜 순간이었죠. 그래서 이제 직원들에게 와인 페어링도 공부시키고 손님에게 더 특별한 맛을 제공하기 위해 연구도 하며 점점 발전시키게 되었어요. 그 결과, 이제는 저희 매출에서 와인 비중이 굉장히 높은 편입니다. |
그리고 저는 와인 판매를 통해서 손님들에게 단순히 음식을 판매하는 것을 넘어선 경험을 전달하려고 노력해요.
맛있는 와인을 팔아야겠다는 사명감으로 손님에게 색다른 경험을 전해주고 싶은 마음이 그대로 전해진다고 해요. 🤲
그렇게 마음이 전달되면 단골이 늘어나고 계속해서 저희 가게를 찾아오시는 거죠.
내 매장을 살리는 가장 중요한 포인트는 본인만의 철학이 있느냐 인 것 같아요.
저는 사장님들에게 끝없이 얘기하는 게 무엇을 팔고 싶은지가 아니라 무엇을 느끼고 가게 하고 싶은지를 명확하게 잡으라고 말씀드려요.
저 역시도 와인을 손님에게 소개할 때, 단순히 "판매"에 초점을 맞추지 않고 "경험"을 제공하고자 노력하고 있구요.
커피숍이 됐든, 고깃집이 됐든 내 철학을 그대로 느낄 수 있는 공간과 그 기준이 명확해야 내 가게만의 특색을 살릴 수 있습니다.
🤔 와인이 더 궁금해졌다면?