🙋♂️ Q. 환풍기를 사용하는데도
연기가 잘 안 빠져요
작은 중식당을 운영하고 있습니다. 업종 특성 상 불을 많이 씁니다. 현재 주방 기준 소비전력 38W 최대 풍량 17㎡인데 약한 건가요? 주기적으로 환풍기 청소를 하고 있는데도 연기가 잘 안 빠져요. 환풍기 관리를 어떻게 해야 할까요? 더 큰 환풍기를 써야할까요?
👨💼 A. 38W 환풍기 만으론 부족합니다
중식당이 외식업 중에 가장 센 불을 사용하지 않나요? 그럼 연기도 엄청 많이 날 텐데요.. 기름을 많이 사용하는 업종이라 더 철저한 관리가 필요할 것 같습니다.
아래와 같은 38W 환풍기가 주방에 1개 설치되었다고 가정하고 말씀드리겠습니다.
보통 주방은 공조 설비(공기를 깨끗하게 정화하여 일정한 온도와 습도로 조절하는 것)를 하여 브로어를 연결한 덕트를 사용합니다.중식당은 특히 용량이 큰 브로어를 사용하는 것으로 알고 있습니다.
▲ 브로어
▲ 덕트
해결방법은 덕트에 구멍을 뚫고 밖에 있는 브로어와 위 사진과 같은 연통이나 주름관으로 연결해 연기와 열기를 빼주는 것입니다.
현재 주방에 이 시설이 갖추어지지 않았다는 말씀이시지요? 연기를 모아주는 덕트 없이 환풍기 만으로는 큰 효과가 없을 것 같습니다. 덕트와 브로어를 설치하려면 몇백 만원의 비용이 들어갈 수 있고, 공사도 커집니다.
제 생각에는 기존 환풍구 옆을 뚫어 38W 환풍기 두세 개를 더 설치하고, 환풍구 앞에 연기를 모아줄 수 있는 덕트를 하나 짜서 다는 게 좋을 것 같습니다.
물론 자금에 여유가 있다면 덕트공사를 가장 추천드립니다. 🙂
베이커리 양식 전문가
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