침묵의 살인자, 고혈압
사장님들, 혹시 무거울 듯이 머리가 아프거나, 목덜미가 심하게 뻐근하고 아무리 오랜 시간 쉬어도 피곤이 풀리지 않은 경험이 있으신가요?
소리 없이 찾아오는 무서운 혈압일 수도 있습니다. 생명을 위협하는 위험군의 합병증을 유발하는 혈압은 스스로가 인지하지 못하는 환자가 40%나 됩니다.
심각한 수준까지 올라가도 증상이 거의 없기 때문인데요, 소리 없는 살인자, 고혈압에 대해 자세히 알아볼까요?
고혈압이란?
혈압이 올라가서 내려가지 않고 높은 상태로 계속되는 것으로, 18세 이상에서 2번 이상 측정한 혈압의 평균치가 140/90mmHg 이상인 경우를 고혈압이라고 합니다.
고혈압 증상
대표적인 고혈압 증상으로는 이런 것들이 있습니다.✔ 두통과 목덜미 결림
✔ 어지러움
✔ 피곤함
✔ 이명
✔ 숨참(호흡곤란)
고혈압 원인
고혈압은 원인을 모르는 경우가 90%나 된다고 하는데요. 이를 본태성 고혈압이라고 하고, 다음과 같은 경우에 나타날 가능성이 높으니, 유의하시기 바랍니다.✔부모가 고혈압 환자
✔지나친 식염 섭취 및 동물성 지방분의 섭취
✔운동 부족
✔비만증
✔야심적, 공격적, 성급하여 긴장을 잘하는 경우한편, 다른 병이 있어 이차적으로 오는 2차성 고혈압이 나머지 10%를 차지합니다.
고혈압 조절 방법
✔규칙적인 운동: 걷기, 달리기, 수영 등의 유산소 운동✔ 체중조절: 체중 1kg을 줄이면 혈압이 0.57mmHg가 감소
✔ 스트레스 해소
✔ 금연
고혈압 식사법
고혈압의 치료 방법은 크게 생활 요법과 약물요법으로 나눌 수 있는데요. 약물요법과 함께 생활 요법을 지키는 것이 무엇보다 중요하답니다.첫째 |짠 음식의 섭취를 줄인다.
짠 음식을 많이 먹으면 혈압이 올라가므로 반드시 싱겁게 먹습니다.
둘째 | 소금은 하루에 5g 이내로 섭취한다.
셋째 | 동물성 지방이나 당분 섭취를 줄인다.
넷째 | 양질의 단백질과 신선한 채소를 충분히 섭취한다.
다섯째 | 술과 커피는 마시지 않는다.
알코올은 하루에 15ml 이내로 마시는 것이 좋습니다.
(맥주 2컵, 와인 3~4잔, 소주 2잔, 양주 2모금 남성 기준, 여성은 절반만 섭취)여섯째 | 칼슘 섭취 증가
열량 제한(과체중 환자인 경우)
일곱째 | 콜레스테롤과 포화지방 제한
고혈압에 좋은 음식
무지방 우유 | 칼슘/비타민D가 풍부하게 들어있는 우유칼슘과 비타민D, 이 두 성분은 한 팀을 이뤄 혈압을 3~10% 낮추는 데 도움이 된다고 하는데요. 혈압이 이 정도만 낮아져도 심혈지환 위험이 15%나 감소합니다.
시금치 | 짙은 녹색의 보석 같은 채소. 시금치
열량이 낮고 식이섬유가 풍부할 뿐 아니라 칼슘, 엽산, 마그네슘과 같은 심장 건강에 좋은 영양소가 가득 들어 있습니다. 이런 성분들은 혈압을 낮추며, 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜 줍니다.
다크 초콜릿
약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안 매일 먹은 사람이 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났다고 합니다.(단 코코아 분말이 70% 이상 함유)
표고버섯
표고버섯에는 ‘에리다데민’이라는 물질이 핏속의 콜레스테롤 수치를 내린다고 해요. 또, 혈압을 낮추는 작용도 있기 때문에 고혈압이나 동맥경화를 예방해줍니다. 비타민 B1과 B2도 풍부하게 들어있는 음식입니다.
그 외에 고혈압 식사요법으로는 이런 것들이 있습니다 # 채소나 과일, 잡곡을 충분히 섭취한다. # 육류의 기름이나 닭 껍질, 버터 등의 포화지방이 많은 식품 섭취를 피한다. # 달걀노른자, 오징어, 새우, 생선 내장 류 등의 콜레스테롤 식품의 섭취는 주 2회 미만으로 한다. # 염분을 많이 함유한 저장식품, 가공식품, 염장식품, 조미료의 사용을 피하고 음식의 간을 싱겁게 한다. # 식물성 기름의 사용량도 매끼 1찻숟가락 정도로 줄인다. # 고칼슘 식품을 충분히 섭취한다. # 어패류 주에서 가리비, 갈치, 고등어(염장 없이), 붕어, 삼치, 전갱이, 꽁치, 대구, 도루묵, 멸치, 모시조개, 밴댕이, 뱅어, 연어, 피조개, 전복, 전어, 조기 중에서 섭취한다. # 해조류는 다시마, 톳, 미역, 김 |