🙋♂️ Q. 한정식집에서 사용할
와인 추천 해주세요
강남 오피스+주거 복합상권에서 인당 5~13만원정도 하는 한정식집 운영중입니다. 요새 와인을 즐기는 문화가 활발해진 것 같아 저희 식당도 와인을 시작하려고 합니다. 그런데 와인에 대해 아예 무지한 터라 어떤 와인을 준비해야 할 지 모르겠습니다. 조언 부탁드려요!
🍷 A. 소비자가 원하는 와인을
추천받아 보세요
와인은 이제, 우리 식문화에 빠질 수 없는 주류가 되었지요. 중요한 비즈니스 미팅부터 가족 모임, 친구들과의 친목 모임에서 분위기를 업시켜주며 너무 과하지 않은 정도에서 가볍게 마시는 사람들부터 소믈리에 보다 더 다양한 와인을 마시고, 함께 모여 공부하며 구입하는 전문가나 다름없는 매니아층도 많아졌습니다.
와인은 품종, 생산지, 생산방법에 따라 천차만별의 맛과 향을 내고, 프랑스, 이탈리아 등 주요 와인 생산지는 물론 제3세계, 아시아까지 다양한 곳에서 생산되고 있고, 최근에는 내추럴 와인까지 더해져 레스토랑에서 와인 리스트를 만드는 일이 어렵게만 느껴집니다.
사실 와인 리스트는 주류상이나 수입사에서 취급하는 리스트의 와인 설명을 받아보고, 그 와인들이 가지고 있는 특성들이 우리 음식과 잘 어울릴 거 같으면 테이스팅을 해본 후에 리스트에 올리게 되는데, 와인에 대한 정보나 지식이 없을 경우에는 판매처에서 소비자가 좋아하는 와인을 추천받아서 시작해 보시는 게 제일 좋을 거 같습니다.
🙋♂️ Q. 마진율은 일반 주류와
동일하게 하면 될까요?
어느 정도의 마진율을 붙여야 할 지 어렵습니다. 일반 주류 마진율과 동일하게 하면 될 지, 고민이 됩니다. 도와주세요!
🍷 A. 소믈리에 한 분과 수입사에서
이렇게 답변해주셨어요!
마진율에 관한 질문을 받고, 어떤 답변을 드릴까 고민하다가, 와인 소믈리에 한 분과 와인 수입사에서 마케팅을 하는 분께 같은 질문을 드려보았습니다.
현직에서 일하시는 소믈리에 한 분께서는 이렇게 답변을 해주셨습니다.
💬 레스토랑마다 그 기준은 다릅니다. 수입사에서는 그 부분을 정해주지는 못하고 대략의 가격적정선을 제시해 드립니다. 보통 호텔은 마진을 60~70%로 정하는 곳도 있는데, 요즘은 와인의 가격 노출 경쟁이 심하다 보니 40~50% 마진을 놓고 가격을 정하는 곳이 대부분입니다. 와인을 판매하는 샵의 경우에는 30% 기본 마진에 할인을 할 경우에는 20% 정도 마진으로 판매하는 곳들도 있습니다. |
워낙 와인에 대한 정보가 많이 있고, 가격이 노출되어 있기 때문에 고객이 레스토랑에서 와인 가격을 지불할 때, 어느 정도는 납득할 수 있는 수준에서 와인 가격을 책정해야 한다는 의미인 거 같습니다.
또 다른 수입사에서는 이렇게 답변을 해주셨습니다.
💬 기본적으로 레스토랑에서는 100%를 목표 수익으로 잡는데, 경우에 따라 다릅니다. 싼 와인은 비싸게 팔고, 비싼 와인은 마진을 좀 적게 책정합니다. 예를 들면 1만 원 짜리 와인은 3~5만 원, 5천 원짜리 와인의 경우는 최소 3만 5천 원, 6만 원짜리 와인의 경우는 10~12만 원 이런 식으로 결정됩니다. 참고로 한식에 어울리는 와인은 화이트 와인이나 이탈리아 와인을 추천해 드립니다. |
예전에 어떤 고급 한우구이 집에서 스파클링 와인을 취급했는데, 300%의 마진으로 판매가를 책정했습니다. 그 와인은 당시에는 국내에 많이 노출되지 않은 로제 스파클링이었습니다. 와인은 잘 팔렸고, 비싼 한우에 비하면 너무 편하게 돈을 벌게 해준다고 하더군요. 근데, 몇 달 못 가 그 와인이 많은 레스토랑에 풀리고, 많은 사람들이 가격 정보를 알게 되었습니다. 그러다 보니 너무 과하게 비싼 그 와인은 팔리지 않았고, 결국엔 가격을 많이 다운시켜 판매하게 되었습니다.
좋은 와인이지만 국내에서 많이 알려지지 않은 리스트를 잘 찾는 것도 가격 책정 시 유리한 고지를 선점할 수 있는 방법입니다. 와인에 대한 공부나 구입 루트는 시간을 두고 꾸준하게 공부하시는 게 좋습니다. 와인을 전혀 모른다면 와인에 관련된 기본서를 구입해서 보고, 와인에 대해 정보를 나누는 인터넷 카페 등에 가입해서 요즘 선호하는 와인이 무엇인지 알아보고, 수입사의 소셜 미디어를 참고해서 새로 나오는 와인에 대해 정보를 얻고, 가격 정보를 받아보는 것도 꼭 해야 할 공부입니다.
레스토랑에서 와인을 판매하면서 수익을 창출할 수 있는 방법은 저렴하지만, 품질이 좋은 와인을 발굴하는 게 가장 이상적인 방법일 거 같은데, 이 부분은 수입사나 이용하는 종합상사를 통해 다양한 정보를 취득하는 것이 가장 빠른 방법이 아닐까 싶습니다.
대중적으로 사랑받는 와인에 대한 가벼운 정보를 얻기에는 일본의 와인 만화 <신의 물방울>을 읽어보는 것도 추천해 드려요. 만화라 어렵지 않게 읽을 수 있습니다. 신의 물방울에 나온 와인 중에 고가의 와인도 있지만, 레스토랑에서 다룰 수 있는 가성비 좋은 와인도 많이 나와 있어 참고하시면 좋을 거 같습니다.