🙋♀️ Q. 낙지볶음용 낙지는
어떤 것이 적당할까요?
오피스 상권에서 백반집 운영 중인데 단가 때문에 낙지볶음도 추가하려합니다.낙지볶음 판매 전에 우선 냉동절단낙지를 사서 만들어보고 있는데 부위마다 질김이 다릅니다. 옆집 사장님은 통낙지를 사서 잘라서 쓰라고 하는데 손이 더 많이 가지 않을까 걱정도 됩니다. 어떤 낙지를 쓰는 게 좋을 지 추천해주세요!
👩🔬 A. 냉동 절단낙지보다는 통낙지!
손이 더 많이 가시겠지만, 냉동 절단 낙지보다는 통낙지가 맛이 훨씬 좋습니다. 가격이 부담 가지 않으시다면, 냉동 중에도 죽은 지 얼마 안 되는 선동낙지를 쓰시면 가장 좋습니다
🙋♀️ Q. 낙지를 어떻게 손질하고
요리해야 할까요?
낙지볶음을 하고 시간이 지나니 물이 나오더라고요. 어떻게 손질하고 요리하면 좋을까요?
👩🔬 A. 제가 알고 있는 낙지볶음 레시피를
참고하여 요리해보세요!
주재료
낙지 4마리(600g), 양파(굵게 채썬다), 호박 1/2개(반달썰기), 대파 1대(어슷썰기), 청·홍고추 2개씩(어슷썰기), 깻잎 10장(굵게 채썰기)
양념
고춧가루 6큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 굴소스 2큰술, 생강즙 0.5큰술, 후춧가루
기타
포도씨유, 참기름, 통깨, 고추기름 4큰술, 청주
만드는 법
🐙 낙지는 밀가루를 넣고 조물조물하여 손질한 후, 적당한 크기로 잘라 포도씨유 1큰술과 청주 2큰술을 넣고 데쳐 채반에 밭쳐 국물을 받아둔다. (여기까지 해서 낙지와 국물을 따로 담아서 보관해도 된다) 🥄 고추기름 4큰술에 양념장을 넣고, 중약불로 충분히 볶아낸 후 국물을 넣고 조린 후, 채소와 낚지를 넣고 재빠르게 볶아 다음 대파와 청, 홍고추를 넣고 마무리한다. 🔥 완성되면 토치로 그을려 불맛을 내어준다. 🍲 그릇에 담고 깻잎을 올려 완성한다. |