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사장님119
이제는 단백질 시대
[문정훈] #인터뷰 #푸드트렌드 #단백질
문정훈
푸드트렌드 전문가
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#식자재

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🚨 사장님이 지금 읽어야 하는 이유

🤘 요즘 핫하다는 최신 푸드 트렌드를 쉽고 빠르게 이해할 수 있어요.
🔮 단백질, 홈술, 간편식 시장에서 내 가게에 바로 적용할 수 있는 팁을 얻을 수 있어요.










Q1

교수님, 안녕하세요. 코로나19 이후에 식품 소비 트렌드가 크게 달라지고 있어요. 주된 특징이 궁금합니다.


👨‍🏫

우리나라 4,000여 가구의 지난 2, 3년 식료품 구매 영수증을 분석했어요. ‘내식’ 데이터인데, 이걸 보면 요즘 소비자들이 어떤 음식을 더, 덜 선호하는지 알 수 있습니다.

단백질에 대한 선호가 굉장히 높아지고 있다는 것이고요.

유지류, 그러니까 올리브유나 고급 버터와 같은 지방과 기름에 대한 소비가 늘고 있다는 겁니다.

반면에 탄수화물류, 당이 많이 들어간 음식에 대한 선호는 줄고 있어요.

또 다른 특징으로는 집에서 술을 마시는 ‘홈술’ 문화입니다. 코로나19 거리 두기로 인해 가정용 주류 소비가 늘고 있고, 이에 따라 안주류도 다양해지고 있어요.

배달 음식이나 간편식 소비가 늘고 있는 것도 같은 맥락입니다.





Q2

단백질이 특히 요즘 주목받는 이유가 뭘까요?


👨‍🏫

서구 국가와 비교했을 때 동아시아 특징 중 하나가 주식 개념이 명확하단 겁니다. 미국이나 유럽은 주식이란 개념 자체가 모호하죠. 동아시아는 주식인 쌀이 가장 중요한 칼로리 섭취 수단이었습니다. 하지만 시간이 지나면서 식생활 자체가 달라지고, 최근에는 다이어트에 대한 관심이 늘고 있잖아요.

그래서 탄수화물 또는 당에서 얻는 칼로리를 줄이려고 하는 경향이 커요. 탄수화물보다는 조금 더 다이어트나 체중 관리에 도움이 되는 단백질 중심 칼로리 섭취가 트렌드입니다.

그러다 보니 돼지고기, 소고기, 특히 닭고기의 소비가 굉장히 많이 늘어나고 있어요. 또 이걸 대체할 수 있는 해수산물 단백질에 대한 선호도 많이 높아지고 있습니다.





Q3

우리 외식업 사장님들은 이런 트렌드를 어떻게 사업에 적용하실 수 있을까요?


👨‍🏫

먼저 닭고기부터 말씀드릴게요. 치킨을 가장 먼저 떠올리시겠지만, 최근 소비가 많이 늘어난 건 닭가슴살입니다. 제조업 쪽에서 식감을 개선하기 위해 갈아서 바 형태로 만들거나, 소시지로 만들어서 한 끼 식사로 판매하는 경우가 늘었죠.

그럼 우리 외식업 사장님들도

👤 "닭가슴살로 뭔가를 해볼까...?"하는 생각을 하실 수도 있어요.




결론부터 말씀드리면 외식업 쪽에서 닭가슴살, 쉽지 않습니다.

우리가 너무 맛있어서 먹는 게 아니라, 건강하게 먹기 위해서 집에 쌓아놓고 먹는 게 닭가슴살이잖아요. 외식할 때는 건강을 위해 닭가슴살 샐러드를 먹는 걸 제외하고는, 소비자들이 선호하는 경우가 없을 거로 보입니다.

정리하면 건강과 다이어트 목적으로 손님이 많이 몰리는 곳은 닭가슴살 활용 메뉴가 인기를 끌겠지만,

그 외는 닭가슴살과 거리를 두시는 게 좋을 것 같아요. 양질의 단백질을 맛있게 먹을 수 있도록 하는 메뉴에 초점을 맞춰야 합니다.




2022년 04월 27일
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