🙋♂️ Q. 반찬 냉장고 온도 관리
어떻게 하는 것이 좋을까요?
날이 더워져서 온도를 많이 낮췄더니 반찬이 다 얼어버리네요. 나물은 당일분만 만들고, 오뎅볶음, 콩자반류는 1~2일정도 보관합니다. 적절한 보관 온도가 궁금합니다.
🌡A. 냉장고 적정 온도는!
냉장고 적정 보관 온도는 3-5도로 설정 하시면 되구요. 냉장고가 어떤 것인지에 따라 냉장상태가 달라집니다.
#1 냉장 쇼케이스 아래에
컴프레셔가 있는 냉장고 (높이 1.8미터)
매장 규모가 작은 곳에서 많이 사용하는 냉장고입니다. 매일 냉장고 내부 바람 나오는 곳에 얼음이 얼었는지 확인합니다. 얼음이 가득 있을 시에는 잠시 냉장고를 끄고 얼음을 제거해야 합니다.
반찬은 최소수량만 보관하는 것이 좋습니다. 나머지 반찬은 주방에 있는 냉장고에 보관 후 손님이 구입해 가셨을 때 빈 공간을 채워 놓는 방식으로 운영하는 것을 추천드립니다.
특히 여름에는 냉장고가 아니라 잠시 보관하는 냉장고라 생각 하세요 (손님이 자주 문을 여닫는 경우 냉장 효과가 떨어져서 쉽게 음식이 상할 수 있습니다.)
#2 냉장 쇼케이스 아래에
컴프레셔가 있는 냉장고 (높이 900)
손님이 위에서 메뉴를 볼 수 있는 평대 냉장고입니다. 반찬을 2단 이상 쌓지 않는 것이 좋습니다.
#3 마트용 쇼케이스
평수가 큰 대형 매장 또는 마트에서 많이 사용하는 냉장고입니다. 여름에는 문을 달아서 사용하는 용도로 추천 합니다. 투명한 나이트 필름도 냉기 손실이 크기 때문입니다.
밀키트, 한식반찬 전문가
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