🙋♂️ Q. 감자탕 초보자 입니다
조리 노하우가 궁금합니다!
감자탕 메뉴를 추가해보려 하는 초보 사장입니다. 제 가게는 유흥+오피스 상권이라 감자탕이 잘될 것 같다는 판단을 했습니다. 혼자서 인터넷, 유튜브 보면서 공부도 하고 만들어 보고 있는데 사실 답을 모르겠습니다…
우선 유동인구 및 저희 손님들 따졌을 때, 하루에 뼈 20~40kg정도 나갈 것 같은데 어떻게 조리해야 할까요? 조리양에 맞춰 솥 용량은 어느정도로 해야 적절할 지도 궁금합니다. 도와주십쇼!
🍲 A. 하루 사용량을 준비하세요
최상의 육수의 맛을 내기 위해서는 하루 사용양을 준비하는 것이 중요합니다. 여름에는 육수가 상할 수 있으니 계속 물을 조금씩 넣어가며 가열을 하는것이 좋구요.
20kg로 나누어 20갤런 육수통에 넣고 1시간 정도 삶아야 합니다. (양념과 염도는 어느정도 같이 넣고 하셔야 합니다)
🙋♂️ Q. 뼈와 육수의 1일치 양을
한 번에 조리하고 보관해도 될까요?
🍲 A. 보관 시에는 이렇게 해주세요
뼈를 다른 용기에 담고 식힌 후
#1 바로 사용할 때는 큰 문제가 없습니다.
#2 하루종일 보관하려고 냉장고에 넣을 경우에는 삶은 육수를 뼈가 잠기게 해서 보관하여야 잡냅새가 나지 않습니다.
밀키트, 한식반찬 전문가
조현찬 의 칼럼 보러가기