비밀은 바로...서빙 로봇! 🤫
“일할 사람이 없어서 가게 문 닫아요.” 라는 말이 심심치 않게 들리는 요즘입니다. 💬
국민일보가 발표한 기사에 따르면 올해 상반기 기준 외식산업 근로자 부족 인원수는 7만4361명까지 급증했다고 합니다. 지난해 상반기와 비교해 2.76배 늘어난 수치라고 하는데요. 요즘 식당가는 알바가 손님보다 귀하다는 말이 있을 정도로 구인난에 몸살을 앓고 있습니다. 😷
시급 1만5000원 불러도 직원 못 구해
시급 1만5000원 이상을 제시해도 홀 서빙 직원을 구하지 못해 가족들이 일손을 보태며 가게를 운영하는 곳도 늘고 있어요.
왜 이렇게 알바생 구하는 게 힘들어진 걸까요? 😥
거리 두기 해제 이후 일상이 회복되고 손님이 늘어나면서 알바생을 구하려는 음식점들이 많아진 이유도 있지만, 육체적으로 고된 업무를 기피하고, 시간을 선택할 수 있는 배달 일에 대한 선호도를 반영하는 현상으로도 볼 수 있습니다.
서빙로봇 도입으로 일손 걱정 없이 매장 운영 🤖
식당가에 일손이 달리면서 홀 서빙을 로봇이 대신하는 곳이 늘고 있어요. 국내에 도입된 서빙 로봇이 3000여 대로 추정되고 있으니 그 규모가 굉장하죠?
인력 채용, 관리에서 오는 부담감을 줄일 수 있기 때문에 로봇에 대한 수요는 앞으로도 계속 높아질 것이라고 외식업계 전문가들은 말합니다.
실제로 어렵게 구한 직원이 갑작스럽게 일을 그만두는 경우 한 번쯤 경험해 보셨을 거에요. 직원 채용부터 교육을 통한 업무 적응까지 상당 기간이 소요되는데, 새로운 직원을 채용해 이러한 과정을 반복하는 것 또한 보통 일이 아니죠. 😟
서빙로봇을 도입하게 되면 인력과 관련된 리스크들을 피할 수 있어요.
로봇은 한번 도입하면 직원을 채용할 때처럼 새로 교육을 진행할 필요가 없다는 것도 큰 장점이에요. 👍🏻
테이블 번호만 입력하면 척척 서빙 완료!
서빙로봇 터치 한 번으로 테이블 번호만 입력하면 알아서 척척 서빙을 하게 되는데요. 그렇다 보니 매장 업무 효율성이 증가할 수밖에 없습니다. 로봇이 음식을 서빙하는 동안 직원은 테이블 정리, 서빙 준비, 전화 문의 응대 등 여러 가지 다른 일들을 해낼 수 있기 때문이죠.
실제로 서빙로봇을 도입한 매장에서 로봇을 어떻게 사용하고, 어떤 효과를 경험했는지 영상으로 한 번 확인해 볼까요? 👇
캐시노트에서는 인력에 대한 부담을 줄이고, 무거운 그릇도 대신 들어주는 ‘일 잘하는 막내 직원’ 서빙로봇을 무료로 체험할 수 있는 특별한 이벤트❤를 준비했습니다!
💝 베어로보틱스의 깜짝 이벤트 💝
👇 서빙로봇 무료로 써보세요👇
언제나 챙겨야 할 사장님의 건강!
소상공인을 위한 건강검진을 확인해 보세요 💉
👉 위의 건강관리시스템 서비스는 캐시노트와 무관하며 건강검진 관련 모든 서비스의 운영주체는 듀얼헬스케어입니다. |
・ 본 콘텐츠는 제휴사가 제공하였으며, 캐시노트는 콘텐츠의 정확성, 완전성, 신뢰성을 보장하지 않습니다.