유니폼, 꼭 맞춰야 할까?
유니폼 장단점 알아보기!
10년 전 외식업 프랜차이즈가 호황기였을 때 많은 식당이 직원들이나 알바생들에게 유니폼을 입히고 영업을 진행했다.
유니폼을 입는 것은 식당에서 매우 중요한 서비스의 일부다.
경찰은 경찰 제복을 입고, 군인은 군복을 입고, 의사는 가운을 입는 것처럼 식당에서 유니폼은 일종의 제복 역할을 한다.
직원들과 유니폼을 맞추면 아래와 같은 이점을 얻을 수 있다. 👕
청결하고 정돈된 이미지
일단 일관성 있는 유니폼은 가게를 정돈된 것처럼 보이게 한다. 🧹
또한 유니폼은 매일 입는 복장이고, 남들과 같은 디자인이라 이물질이 묻어도 금방 표시가 난다. 그 때문에 유니폼을 청결하게 관리하게 된다.
간혹 유니폼을 입지 않는 가게에서 직원이 장식이 달린 상의나 털이 달린 상의를 입고 일을 하는 경우도 있는데, 이러한 복장은 음식에 이물질이 들어가게 하거나 손님에게 불쾌감을 줄 수 있다.
모자나 두건 유니폼을 착용하면 머리카락이 음식에 들어가는 것을 방지할 수 있다.
소속감 증대
유니폼을 입고 업장에서 업무를 보면 영업장의 소속감이 유니폼을 입지 않았을 때보다 높아진다.
직급이 표시된 명찰까지 달아주면 자신이 근무하는 식당에 대한 소속감이 더욱 높아진다.
소속감은 책임감을 강화하고 직원의 자존감에 영향을 준다. ⭐️
상품에 대한 신뢰감
식당에서 유니폼을 입은 직원을 보는 손님은 손님을 맞이할 준비가 되어있다고 느낀다. 🙌🏻
복장이 중구난방인 식당에서 음식을 먹어 보면 전문성이 떨어진다고 느낀다.
소규모 식당이라도 유니폼은 상품의 전문성을 부각해 주며, 중간 규모 이상의 식당은 매장의 실제 직원 수보다 더 많은 근무자가 있다고 생각하게 하는데 이것은 손님이 제대로 된 서비스를 받고 있다고 느끼게 한다.
물론 단점도 있다.
직원들의 체격이 모두 다르기 때문에 모든 사이즈를 구비해야 하며, 📏
하절기와 동절기에 맞는 유니폼을 구매해야 하므로 생각보다 비용 면에서 부담이 크다. 💰
또한 유니폼도 유행이 있으므로, 한 번에 많은 양을 구매하기보다 필요할 때마다 구매하는 것을 추천한다.
주방컨설팅, 외식경영 전문가
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